[新闻]EBSD电子背散射衍射培训圆满结束

作者:张翁晶       发布于:2018-12-17 15:50:42       浏览次数:
2018年12月11日至13日

20181211日至13日,先进制造实验中心特邀美国EDAX公司的资深专家前来我院,对新购置的EBSD电子背散射衍射(外文名Electron Backscattered Diffraction)开展培训,来自机械学院、材料学院等学院三十多名教师、研究生、博士生参与了本次培训。

培训内容包括理论讲座与上机实践两部分。理论讲座涵盖晶体学和衍射基础、电子衍射花样标定、OIM扫描、取向和织构的表示、EBSD/OIM数据分析、试样制备等内容。这些培训内容涉及了EBSD基础理论、数据测量和分析以及在应用中常见的问题,适合于EBSD初级用户的基础巩固,也适合于高级用户的提高。实践操作部分包括EBSD测量多种不同样品的环节,还包括上机进行实战OIM数据分析,通过多种互动的方式来加深巩固理论知识以及提高应用能力。

 

培训期间,与会学员和专家对EBSD分析技术进行了热烈的讨论,彼此之间还分享使用心得以及应用解决方案。通过本次培训,学员们受益颇多,普及了EBSD的理论知识,同时在操作上也更加得心应手。