[设备]激光切割机

作者:       发布于:2016-03-28 08:00:00       浏览次数:

中文名称:

激光切割机

英文名称

laser cutting machine

仪器编号:

01011603

仪器型号:

JKD5120

生产厂家:

武汉华中数控股份公司

放置位置:

数字制造装备与技术国家重点实验室

功能介绍    

高功能激光加工数控装备,可用于汽车离合器激光多功能数控加工,军工用大型激光切割、焊接组合加工等。

主要技术 创新与功能、性能指标 

多能场复合焊接具有变形小、精度高、焊缝成分组织可控、残余应力低、接头性能好等优点。

复杂拼缝基准在线测量与数字建模:提出以3D线结构光激光测量和2D面阵CCD测量信息融合双模式测量方法,获得拼缝位置、宽度、法矢等形貌信息;在满足激光焊接和在线测量冗余度条件下,提出以“5+2”联动运动方案,建立变基准条件下测量数据变换方法 。

面向整体拼装状态的焊接参数在线生成与动态控制及时补偿:完成面向复杂整体拼缝的高能束流焊接运动轨迹、焊接线能量、束流能量分布的综合规划;建立复杂拼缝激光焊接的动力学模型;实现面向动态工况的多轴联动适应控制策略。

面向在线精确测量的“5+2”轴激光焊接综合实验平台:在开发自主知识产权的激光—MIG复合焊接装置、薄壁圆筒纵缝焊接装置、薄壁圆筒环缝焊接装置、激光焊接测量集成装置等功能部件的基础上,构建了“5+2”轴激光焊接多功能试验平台,为飞行器关键构件高能束流焊接机理及工艺研究的实施提供了平台支撑。

应用范围 

广泛应用于高铁、动车、船舶、航空、海洋等领域。

研究应用成果展示 

GF973课题“面向控形控性的复杂焊缝激光焊接运动控制规律”(批准号:6136203);WQZB预先研究计划“铝合金及钛合金激光及激光复合焊接技术”(批准号:51318050103)。

获奖情况:2015年国家科技进步一等奖“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”;2011年湖北省科技进步一等奖“高速高精大幅面坡口激光切割加工技术与装备”;2003年国家科技进步二等奖“高功能激光切割、焊接及切焊组合加工技术与装备”;1998年湖北省科技进步一等奖“激光加工成套关键技术与设备”;1993年原国家教育委员会科技进步二等奖“数控多坐标联动激光划线切割机”等