中航高科张军总经理参观考察国家重点实验室

作者:郑忠香 编辑:吴仰天       发布于:2017-10-23 17:22:00       浏览次数:

10月18日,中航高科张军总经理一行来访,科学技术发展院副院长、我院制造装备数字化国家工程研究中心高亮教授陪同参观考察了数字制造装备与技术国家重点实验室、快速成型实验室、材料成型与模具技术国家重点实验室、柔性电子制造实验室等。

张军总经理一行首先来到先进制造装备实验室,观看了数字制造装备与技术国家重点实验室宣传视频,全方位了解国重实验室的场地、设备、人才、科研方向、科研成果等。接着,高亮教授讲解了智能数控加工中心云数控平台、高性能发动机凸轮轴磨削装备、智能双面同步车床、复杂曲面叶片的机器人五轴精密加工和自适应磨抛系统、飞机起落架车铣复合加工中心、复杂焊缝的在线检测与多轴运动控制试验台、海洋石油钻井平台981全回转推进器大型导流管激光焊接试验台、智能微铸锻铣复合3D增材制造等科研成果及应用。

接着,考察了材料学院快速成型实验室和材料成型与模具技术国家重点实验室的注塑机等装备。

最后,来到柔性电子制造实验室。中组部拔尖人才黄永安教授介绍了表面蒙皮技术、高性能无线射频识别(RFID)标签倒装键合装备等科研技术及应用。

张军总经理一行对复杂曲面叶片智能抛磨、注塑、蒙皮等若干项科研技术展开了热烈地讨论,表现出较为浓厚的兴趣。赞赏与关注之余,也对航空新技术的应用以航空专业人士视角高瞻远瞩,为我们指点迷津。