特变电工党委书记、董事长张新参观数字制造装备与技术国家重点实验室-华中科技大学机械科学与工程学院

特变电工党委书记、董事长张新参观数字制造装备与技术国家重点实验室

作者:郑忠香 编辑:吴仰天       发布于:2017-11-02 11:02:27       浏览次数:

1028日上午,特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新一行来访我校,我院科研科科长朱文革带领参观了数字制造装备与技术国家重点实验室(以下简称国重实验室)。

朱文革全面概述了国重实验室的研究领域和方向,介绍了我院近五年来的科研成果及应用,并就大家关注的校企合作、政府和学校共建问题,以东莞工研院为例进行了详细介绍。介绍了东莞工研院的建立基础、运作形式、项目来源及特点、效益,以及这一新型机构对人才和技术的凝聚作用,对当地企业转型升级的意义,研究成果进一步孵化新一代科技创新型公司的价值等等。张新表示对此话题有浓厚的兴趣。

接着,朱文革介绍了实验室里的典型装备和科研技术,如数控中心自主研发的具有云服务、云智能、云诊断数控系统的智慧数控机床、改装数控系统以获得更高工艺参数和产品性能的五轴精密加工中心、我院与武汉重型机床集团联合研制的飞机起落架车铣复合机床、高服役性能海洋动力定位装备、智能微铸锻3D增材打印技术等。张新一行对我院的先进科研技术及多种产业化运作机制给予了高度赞赏。

特变电工股份有限公司以能源为基础,以输变电高端制造、新能源、新材料国家三大战略性新兴产业为发展方向,拥有特变电工、新疆众和、新特能源三大上市公司。公司先后为美国、俄罗斯、巴西、印度、蒙古、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等60余个国家和地区提供了能源电力装备,提供了从勘测到设计、施工、安装、调试,到培训、运营、维护一体化的交钥匙工程及系统解决方案。

据悉,张军一行本次来访我校,1027日下午参加了校企座谈会。28日,参观了机械学院数字制造装备与技术国家重点实验室、光电国家实验室、强磁场中心、聚变与等离子所等研发基地。参加本次活动的还有特变电工股份有限公司副总裁胡有成、特变电工股份有限公司培训学院院长刘钢、特变电工股份有限公司副总工程师黄新楠、特变电工股份有限公司人力资源总监李丹、特变电工衡阳变压器有限公司副总经理朱志勇、特变电工衡阳变压器有限公司总工程师孙树波、南京电研电力自动化股份有限公司总经理邵宗卫、南京电研电力自动化股份有限公司副总经理、总工程师吴银福、特变电工新疆新能源股份有限公司人力资源总监詹奇、特变电工西安电气科技有限公司副总经理李璐、特变电工新疆新能源股份有限公司研究院HVDC产品线总经理林卫星、特变电工衡阳变压器有限公司人力资源部部长杨新林等。