院研究生会举行“工匠机械,立诚立信”学术诚信系列活动

作者:院研会 编辑:吴仰天       发布于:2018-11-29 10:37:36       浏览次数:

—— ⑤ 学术诚信系列活动闭幕式暨颁奖典礼

1128日晚七点,我院第九期学术诚信系列活动闭幕式在先进制造大楼学术报告厅圆满举办。闭幕式对本期学术诚信系列活动进行总结,并对在本次活动中涌现出的优秀班级与个人进行表彰。

    首先,研究生会副主席易淑茗同学作汇报发言。易淑茗就举办学术诚信系列活动的目的及意义、本期学术诚信系列活动内容介绍、活动开展情况三几个方面对本次学术诚信系列活动进行汇报,并对向本次活动提供指导与帮助的校院领导与老师、院研究生会全体工作人员以及所有参与本次活动的同学们表示衷心的感谢。

随后播放了师生访谈的视频。在视频中,师生针对“学术诚信”阐述了自己的理解与看法,并向广大学子提出建议。

研工组曾峥老师为本次闭幕式致辞。她首先对正处于期末备考阶段的同学们的到来表示热烈欢迎。她指出,学校、学院一直对学术诚信建设给予高度重视,我院每年都会举办各类学术诚信活动以不断深化学术诚信教育、打造诚信文化。作为科研工作者,我们必须把学术诚信的意识深深地印在心里,把诚信作为自己研究生生涯中一个不可或缺的标准并严格遵守。最后,她对筹办本次学术诚信活动的全体工作人员以及参与活动的同学们表示由衷的感谢。

在随后的颁奖典礼中,机硕1804180518061807班被授予“诚信活动优秀班级”称号。

最后在宣誓仪式与签名仪式上,同学们集体宣读“学术诚信誓词”,掷地有声的誓词表达了华中大机械学子恪守学术诚信的坚定信念,并在横幅上签名以表决心。

随着闭幕式的结束,我院第九期学术诚信系列活动完美落幕。本次学术诚信活动强化了同学们的学术诚信意识,帮助同学们树立正确的学术观念,为我校学术诚信天空更加蔚蓝贡献力量。 



——  诚信知识竞赛

1124日晚六点半,我院“学术诚信系列活动之学术诚信知识竞赛”在机械大楼东楼A304顺利举行。本次学术诚信知识竞赛主要涉及与学术诚信相关的具体案例、法律规定、历史典故等内容,我院共有10个研究生班级参加了本次知识竞赛。

    本次知识竞赛分为预赛和决赛两部分。预赛包括1轮必答题和1轮抢答题。在必答题阶段,各代表队均只答错1题。抢答题阶段各队积极抢答,场上气氛相当热烈。经过预赛角逐,机硕1801班等5个班级代表队最终挺进决赛。

决赛共有3轮,各队可选择不同分值的题目进行作答,答对获得相应分数,答错反扣十分。面对逐渐升级的赛制,同学们镇定自若,纷纷选择高分值题目作答。同时,决赛设置场外求助环节,每队均只有一次机会进行场外求助。场外同学亦不负众望,助各队得分。另外,比赛设有“我爱记歌词”、“你画我猜”两个趣味加分环节,极大提升了活动趣味性。

 

经过两轮精彩对决,机硕1804班代表队最终斩获第一名,其余各队也均表现出色,学术诚信知识竞赛圆满落幕。通过本次知识竞赛,同学们对学术诚信有了更为深刻的认识。古语有言“人无信不立”,作为科研工作者,更应严格要求自己,肩负时代责任感与感使命,以审慎严谨的态度对待科研工作。

     

 

——  ③ 采访孙燕华老师

为了更好地完成学术诚信活动,让同学们对学术诚信有更为深刻的认识, 1122日下午,机械硕士1806班班委在机械大楼东楼B502采访了孙燕华老师。主要内容包括孙老师介绍了自己的研究领域、在科研上所面临的问题和挑战、个人体会和建议等等。

首先孙老师介绍了的自己的研究领域:无损检测,是指在不损害或不影响被检测对象使用性能,不伤害被检测对象内部组织的前提下,利用材料内部结构异常或缺陷存在引起的热、声、光、电、磁等反应的变化,以物理或化学方法为手段,借助现代化的技术和设备器材,对试件内部及表面的结构、性质、状态及缺陷的类型、性质、数量、形状、位置、尺寸、分布及其变化进行检查和测试的方法。然后说到所面临的问题和挑战,其实老师所面临的问题也有很多,这个时候需要我们不骄不躁,静下心来去思考,查阅资料,一定要有敢于失败的精神。最后孙老师给出建议:做学术,一定要有严格的科学方法和素养,要谨慎、严谨的对待科研,撰写论文一定不能抄袭,要有自己的见解。

相信通过此次活动,同学们对学术诚信有了更高的意识,坚决不作假,诚信学术,诚信做人!

 

  


——  学术分享交流会

1117日晚六点半,我院研究生学术分享交流会在机械大楼东楼A304顺利举行。本次活动由学院研究生会主办,本次学术交流会迎来来自机博1602班段科、机博1501班谢核和机博1502班张彪三位同学向大家分享经验。大家十分珍惜来之不易的交流机会,现场气氛热烈。

 

    首先由段科带来分享,他研究的领域为微观低维碳结构的力学、结构与阻尼机理,曾发8SCI,拥有5项专利。他不仅在科研学习上严以律己,在生活习惯方面也有自己的感悟,他分享的内容精炼又不失详实,整个分享过程气氛活跃。

 

谢核研究方向为机器人视觉定位与余量优化算法以及3D软件开发,已发表3SCI,拥有5项专利,他的研究成果成熟、展示方式丰富,引起同学们的浓厚兴趣,引发激烈讨论。他还对论文开展的思路进行总结,对于论文方向的选择、模型建立、实验方法、论文写作以及投稿都颇有心得。他强调大家一定要加强学术诚信,避免实验造假,切忌一稿多投。

张彪主要从事调度理论与方法、智能优化与应用、决策的理论与研究,已发表13篇国际论文。他先向大家分享文献检读、提炼、总结的技巧,然后结合自身经历对论文写作与投稿提出自己的见解。

会后同学们积极参与互动问答,与三位同学进行交流讨论。

学院一向坚持为同学们搭建良好的学术交流平台,拓展同学们的学术视野。此次学术交流会是我院“工匠机械,立诚立信”学术诚信系列活动的一部分,今后还会举办更精彩的活动,努力成为学校学术建设的一道亮丽风景线。相信在全院师生的共同努力下,会有更多的前辈走到同学们身边分享经验,也会有更多的同学走向科技的前沿,展示我院的学术风采!               

 

 

 ——   开幕式

 为了进一步加强研究生学术道德和学风建设、倡导严谨规范的学术行为、营造良好的学术环境,积极响应学校“学术诚信公约行动计划”和第九期学术诚信十佳院系评比活动,我院开展了主题为“工匠机械,立诚立信”的第九期学术诚信系列活动。

   1114日晚六点半,在机械学院大楼东楼A307会议室举行了本次活动的开幕式,研究生各班班委参会,并就学术诚信系列活动进行了相关的讨论。 

研究生会副主席韩世博详细介绍了本次活动的具体安排,强调了相关注意事项以及时间节点。学术诚信系列活动包括“学术分享会”、“诚信征文活动”、“诚信达人秀”、“诚信知识竞赛”、“主题班会”和“走进实验室”等活动,活动历时一个多月,对在活动中表现优异的班级和个人将授予荣誉证书和一定的奖励。通过丰富多彩的活动调动大家的积极性,提高同学们的参与度,让大家对学术诚信有更深刻的认识。

研究生会主席刁宽也对举办学术诚信系列活动的目的和意义作了进一步的补充,鼓励各班级踊跃参与其中,展现自己的才华。最后,各班班委就学术诚信系列活动提出了自己的建议与观点。

最后,预祝“机械学院第九届学术诚信系列活动”取得圆满成功。