学两会精神,做知识青年

作者:李超鹏 黄河 编辑:吴仰天       发布于:2019-03-22 17:48:06       浏览次数:

——机硕1801班党支部党建活动

时值“两会”,全国上下都掀起了学习“两会精神”的热潮,也极大地激发了同学们对时政的兴趣,每个人对“两会”对国家都有自己的独到的见解。因此,机硕1801班党支部于313日开展“两会”精神及《2019年政府工作报告》专题学习会给大家学习与各抒己见的机会,同时还举行了“两会”知识竞赛来加深对两会的认识。

在学习会上,支部书记黄河首先指出,一方面我们作为新时代的研究生不应仅仅局限于学校里的事务,更要“家事国事天下事,事事关心”,另一方面我们作为党员一定要以天下为己任,关心党内以及国家的动态,学习“两会”精神以及政府工作报告很有必要。与此同时,“光说不做假把式”,我们也要谈谈自己对两会的看法,真正的贯彻落实“两会”精神。

接着,刘远向大家作了学习两会精神及《2019年政府工作报告》专题报告,具体介绍了两会的来源以及两会的重要性,指出“两会”是汇集民智、反映民意、影响民生的重要政治舞台,是观察中国带领人民走向美好生活的重要手段,接着她还对本次《政府工作报告》进行了解读,从总体要求到预期目标,从宏观政策取向到宏观调控,从释放内需潜力到创新引领发展,通过她的介绍,大家都学习到了很多知识,获益匪浅。 

在之后的分组讨论中,同学们都根据这次两会的相关提议发表了自己的见解,大家畅所欲言。李超鹏讲到了法律应当禁止未成年人在直播平台上做主播,以保障新一代青少年的正确人生观的建立;冯娟娟说到了应当引入死亡教育,加强未成年人珍爱生命的意识,从而使他们远离犯罪;文字章建议小中学校服应当有所改进,并提出他们母校已经针对这个提议有了想法;盘文珍建议让已婚男性享受一样长度的产假,以提升产妇的生活质量和幸福感,也有利于家庭和睦;田源提到本次科技部讨论中提到的科研项目的包干制度对基础科研的深远影响,基础科研项目不同于工程项目有明确的预算和计划,因此不适用于将科研的费用、目标定死,而应该给予科研人员更多的自由,更有利于科研探索的未知性与不确定性,吸引更多基础研究的科研人员回国做贡献。

在小组讨论后进行了“两会”知识竞赛,比赛采用小组的3V3淘汰制,同学们积极性高涨,在紧张刺激的竞赛中又能学到知识开阔了视野,一改之前党支部学习会的单调枯燥模式,以开展特色活动的形式学习,使大家兴趣满满。

最后,主持人田源总结到,学习会主要目的是学习党的精神、政策,通过学习提高自己的思想觉悟与知识水平和在集体中的归属感未来党支部还会组织各种形式的学习活动,希望党支部能成为研究生的第二家!