喻行报国志 鹰翔华夏新长空

作者:赵文义 景瑞真 编辑:吴仰天       发布于:2019-07-24 13:09:16       浏览次数:

——学院研究生社会实践第二站:中国核动力院

723日上午,伴着愈加高涨的热情,学院研究生社会实践团队的同学们开始了暑期实践的第二程: 中国核动力研究设计院。

中国核动力研究设计院隶属于中国核工业集团公司,是我国唯一集核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地,曾被誉为中国核动力工程的摇篮。 多年来,核动力院为国民经济建设、为中国核动力事业的发展做出了巨大贡献。

首先,在工作人员的解说中,队员们对中核的发展历程有了更深刻的了解,中核人“活着干,死了算”坚韧不拔的精神使他们创造了中国核历史上的一个又一个的奇迹,比如中国第一代核潜艇,中国第一座高通量工程实验堆等等,大家被中核人的自主创新的勇攀高峰的核动力精神深深感动。

工作人员还向大家介绍了中核在军民融合方面所做出的成就,建设了大型军民两用核动力研究基地,初步完成民用同位素生产及其配套的多种医用治疗机的研发和生产。中核正在不断提高科研能力,培育核心竞争力向国际一流研究设计院迈进,急需大量科研人才,欢迎华科学子加入中核。

最后,队员们参观了中核科技馆,近距离观察核电站和部分核电设备的模型,看到了我国核电事业有无到有,由进口到自主研制的发展历程,我国核电事业的高速发展离不开一代代中核人的不懈努力,日后的发展更需要新一代青年的努力奋斗。

大家对中核院的先进技术振奋不已,为我国能拥有自主知识产权的核电技术而骄傲。一代又一代人贡献力量换来了如今的技术更新和更好的生活条件。然而,核动力的潜力和实力远远不止这些,接力棒还需要新一代的力量去传承。


摄影/赵言情