我院研会开展“聚焦专业视野,弘扬抗疫精神”主题调研实践活动

作者:何震 编辑:吴仰天       发布于:2020-11-24 17:24:46       浏览次数:

为了致敬平民英雄,弘扬抗疫精神,深入了解抗击疫情背后的中国故事,更加深入了解伟大抗议精神的深层内涵,校研会特面向抗疫过程中中国故事的讲述者开展“聚焦专业视野,弘扬抗疫精神”主题调研实践活动。我院研会积极响应,组建了“星星之火,可以疗援”社会实践调研队,调研了机械学院如何在疫情期间发扬“STAR”精神并开展各项抗疫工作

1113日,社会实践调研队成员何震、冷亚菲、周浩源、曾宝山在机械大楼采访了学院原党委书记史铁林教授,他在我校召开的抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,被授予“新冠肺炎疫情防控先进个人”荣誉称号。

队员们在采访过程中了解到,2月中上旬,学院师生党员积极响应学校“抗击疫情党员突击队”号召,建成一支有战斗力的党员突击队,在校园内开展志愿服务工作他们无畏风险,砥砺前行,充分体现了先锋模范作用和战斗堡垒作用。入户排查“四类”工作中,登记人员信息,坚决做到不落一户,不漏一人,并告知居家隔离注意事项;对于校内高龄、孤寡、空巢、行动不便、因疫情管控子女不在身边独居离退休教职工,提供取药送药,配送生活物资和防疫物资到家门口的贴心服务。在近60天的网格值班工作中,党员突击队队员始终以党员的担当要求自己,与其他学院的网格员团结一心、精诚合作,用实际行动在这个特殊的时期,急居民之所急,解居民之所困尽最大努力做好服务

面对不断升级的新冠肺炎疫情,机械学院海内外的校友迅速展开行动、贡献力量。在2020年的除夕夜,学院95级校友快速发起抗击武汉肺炎捐助物资活动,短短6小时就募捐到18余万元。校友们疏通了国内口罩工厂、医用面罩工厂、海外公司货源等近百个渠道。此外,校友仍不断从全球各个角落,向学院、学校捐赠大量抗疫物资。学院通过前期采购,配合校友捐赠的物资,保障了参与抗疫工作师生的健康和安全。在科学防疫指导下,坚决遏制校内疫情的蔓延。

我院也充分发挥科技的力量,投入到科技“战疫”之中,数控工程中心就是其中一个典范1116日,社会实践调研队成员龚平、胡明亮、秦妍在机械大楼采访了我院数控工程中心陈吉红教授团队成员2016级博士生谢杰君。

他告诉队员们,疫情发生时期正处在年关之时,许多的企业也都已经放假休息。但当武汉遇到这样严重的疫情,陈吉红团队迅速反应,使华中数控在短时间联合技术攻关,生产适用新冠病毒检测的红外测温仪等设备,各供应企业也从全国各地克服困难以最快速度提供原材料,互联网企业等也积极用自己的技术助力抗疫。同时,也带动了更多的企业,纷纷利用自身特长为抗击疫情贡献力量,为那些奋斗在一线的人们提供了优质有效的设备,保障了逆行者们的身体安全。截至目前,已有一千多台设备在武汉、广东、重庆、河南、北京等多地投入使用。

陈吉红团队在此次抗疫中发挥重要作用,红外测温仪技术的升级与设备的生产,为防疫工作的有序进行提供了基础保障。在武汉封城的情况下,排除万难,将设备的产率提高十几倍,以高度的社会责任感将国家、社会的需求作为企业担当,默默肩负前行。除了在武汉、广东、重庆、河南、北京等多地投入使用之外,卓尔公益基金会曾与华中数控共同向武汉市、湖北省各地市州、及全国各地捐赠了一百多台人体测温红外设备,这些设备安装在武汉市火神山、雷神山医院、天河机场、全国支援武汉医疗队集中居住的宾馆等重要场所。

通过本次社会实践调研,队员们深切体会到机械人“自强不息、团结协作、快速反应、尽职尽责”STAR精神星星之火,可以“疗援”,抗疫期间涌现出一大批平凡而伟大的人,他们甚至没有留下姓名,但都通过自己的方式守护着这座城市“疫”定将胜利,向“平凡”的英雄们致敬,感谢每一位在疫情中无私奉献的普通人,我们一起等待春天的到来。

(摄影/冷亚菲 秦 妍)