我院“谈科研方法,树学术诚信”首期国奖经验分享会成功举办

作者:李涛 冷亚菲 编辑:吴仰天       发布于:2020-11-25 09:53:38       浏览次数:

1121日下午2:30由机械学院研会学术部组织的“谈科研方法,树学术诚信”首期国奖经验分享会于机械大楼A304举办此次分享会邀请到7位国奖获得与大家交流,分享经验

2019级硕士生柴治平在研一期间专业排名前10%,曾获三好研究生称号、中国研究生机器人创新设计大赛一等奖,目前的研究方向为柔性传感器。他分享的主题是科研小白的入门,从科研方向的选择、领域入门、课题设计、论文实施等四个方面进行阐述。在选定科研方向后,他认为可以选择领域内经典文章和综述性文章进行阅读,这样可以快速了解基本原理、实验技巧以及软件应用等相关知识。在课题设计方面,他反复强调了创新的重要性;在论文实施方面,则强调要细心。

2019级硕士生黄炳康曾获电子设计竞赛华中赛区二等奖、机器人创新设计大赛全国一等奖,研究方向为柔性带表面金属图案化工艺。他分享了自己一年学习工作生活的经历和心得,在这一年中,努力让自己的研究生生活多元化。对于科研方向的探索,他建议多与学长、导师沟通,帮助自己明确研究目标,调整好心态。另外,多参加比赛可以通过他人的评价不断改进完善自己的研究,还能与许多相同研究方向的同学们交流。学生工作可以进一步增强自己的责任感与处事能力,还能拓宽朋友圈。他最后总结了自己的经验:1.找好自己的目标;2.规划好自己的路线;3.保持良好的心态;4.努力拼一把。

2019级硕士尹浪曾是第十六届“挑战杯”国家一等奖项目负责人,他带来主题是我的挑战之旅——电子皮肤谈到自己起初对研究方向不感兴趣,后来找到了自己真正喜欢的方向——医工结合,将柔性电子应用到临床医学中,可以帮助残疾人重建功能,使他体会到了一种使命感。他参加挑战杯”比赛的心得体会,总结为五个关键词耐心,兴趣,逆商,冷静,自信。他表示,站在巨人的肩膀上,充分吸收学习前辈们的经验和成果,并且团队共同协作,才能取得好成绩。他最后指出,做科研“要么顶天(高水平),要么立地(实用化)”。

2019级硕士朱嘉淇研一学年加权排名前12%,研创基金A类立项,申请发明专利10项,在投一作顶会一篇,一作顶刊两篇带队获得“中国研究生机器人创新设计大赛”一等奖他讲述了在最开始经历理想与现实的冲突,导师对研究方向不看好的情况下,如何突出重围,取得了一定的研究进展的经历。首先是深入了解领域,要大量阅读文献,勤加思考,用批判的眼光看待各种文献,进一步归纳总结,并且要多动手实践。他认为创新性排在第一位,紧跟研究的最前沿,比其他人多走一小步,就可能是一个很大的创新。他表示,寻找之前优秀的研究成果,自己全方位或大部分方位都能够超越别人,那么就足够好了。最后,他表示虽然获得了国家奖学金,但是自己的科研之路才刚刚开始,并以“只有自己才能决定自己的未来”。

2018级硕士关子威来自流体动力控制工程系主要从事深海摩擦学的研究,目前发表两篇SCI论文和一篇国际会议论文,参加一次国际会议并作分会场报告。他告诉大家,写论文过程中要注重创新性,善于运用辅助工具,放平自己的心态,最重要的就是多看文献。最后,他谈到学生与导师之间应该是亦师亦友的关系,一定要与导师勤加沟通。


2019级硕士宋鑫目前研究的方向是VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR混合现实在设计方面,她认为要点是表现设计元素的空间特性;赋予虚拟物品空间特性引导用户在空间内的行为保持界面整洁。在学生工作方面,她表示作为机械学院研会主席,要做好规划工作,与各方多沟通。并且当学生工作和自己的研究工作冲突时,一定要放平心态,先处理紧急且重要的事情。她表示,“虽然我走的很慢,但我从来不会后退”。


2019级硕士生李昱瑾主要研究方向是探地雷达系统中的天线设计与优化。她主要向同学们介绍了国奖申请的细则,并且表示获得国家奖学金并不难,积极参加比赛,争取发表论文和专利,就很有可能拿到国家奖学金。还向大家推荐了一款自己经常用来做笔记的软件OneNote,可以提高平日学习科研的效率。最后建议大家要善于发现自己的长处,“优秀是各有不同的,无论哪种优秀都是优秀”。


此次经验分享会提供了一个交流的平台,旨在帮助同学们更好地了解国奖背后的故事的同时,也提供了指导、增加了动力帮助大家塑造良好的学术精神和学术品质科研没有捷径唯有一点一滴积累。

(摄影/毛隽婕