我院“谈科研方法,树学术诚信”第二期国奖经验分享会成功举办

作者:李济洲 冷亚菲 编辑:吴仰天       发布于:2020-12-08 16:15:00       浏览次数:

126晚上7:00,由机械学院研会学术部组织的“谈科研方法,树学术诚信”第二期国奖经验分享会于机械大楼学术报告厅举办。此次分享会邀请到4位国奖获得与大家交流分享经验。

2017级博士研究生雷霆的研究方向为焊缝跟踪、视觉辅助机器人焊接等,目前在Robotics and computer-integrated manufacturing等期刊发表SCI论文7篇,其中一作5篇,Q1类论文4篇,授权发明专利2他主要分享了自己的科研思路,主要采用新旧方法、新旧对象交叉结合的研究思路;他介绍了一些常用的科研工具,包括期刊文献查询网站、文献管理软件、文章写作软件使用工具有时能巧妙地解决科研中遇到的困难

2016级博士研究生刘星月的研究方向是基于钙钛矿半导体的光电池和光电探测器研究制备,目前以一作身份发表SCI论文10篇,连续三年获得博士生国家奖学金。他首先介绍了光电探测器在生活中的应用,钙钛矿作为半导体材料的优势,以及钙钛矿光电探测器的基本原理及基本的工作过程。介绍了目前课题的主要工作包括全日盲紫外光电探测器、仿视网膜柔性球面共形图像传感器、X射线探测器制备研究三个方面,以及项目的来源,研究的基本原理和进展等。

2019级硕士研究生李振的研究方向是机器人智能加工与制造,曾获得校优秀研究生干部”“党支部书记标兵等荣誉称号,参加活动30余项;发表EI论文1篇、北大中文核心3篇、申请发明专利6项;获得全国机器人创新设计大赛二等奖、湖北省“互联网+”大赛银奖等。他科研方面他介绍了自己的科研经历以及竞赛经历,分享了作为班级党团干部组织的活动与心得体会,以及自己的兴趣爱好和对生活乐观的态度。最后他以“积极探索,敢于竞争,善于转化,踏实冷静”总结自己的研究生学习生活的目标。

2018级硕士研究生田源的研究方向是进化计算在组合优化问题中的应用,曾获得全国无偿献血奉献奖银奖、校级优秀共产党员等荣誉;参加校运动会1500米第一名(2018年)、第四名(2020年),参与高校百英里接力赛武汉站、全国总决赛。他主要介绍了良好心态的建设方法,目标选择与开阔视野间的辩证关系,学习英语的经验心得以及对保持身体健康的看法。他认为在发展方向选择过程中遇到的问题时要多开阔视野,多去体验不同的工作;介绍了学习英语的一些好的方法,如听英文讲座等;强调锻炼身体的重要性,以自身经历为例劝诫大家注意保护身体。

经验分享会旨在同学们更好地了解国奖背后的故事同时也提供了指导、增加了动力,帮助大家塑造良好的学术精神和学术品质。科研没有捷径,唯有一点一滴积。



(摄影/冷亚菲)