我校“迈瑞杯”格斗机器人大赛初赛顺利举办

作者:庄柏霖 编辑:吴仰天       发布于:2020-12-22 10:05:14       浏览次数:

1220日,华中科技大学“迈瑞杯”格斗机器人大赛初赛在紫菘学生活动中心举办。本次大赛作为第21届大学生科技节创新创业成果展的一部分,旨在为同学们提供一个勇于挑战,展示自我的舞台,提高同学们的动手和创造能力。大赛由机械学院学生会主办,吸引了来自各学院的21支参赛队伍积极参与。比赛期间,我校副校长梁茜来到比赛现场观看。

本次比赛的规则为:参赛队伍需要设计并组装一个能够行走对抗的格斗机器人,在一个方形矮台上与其他队伍的机器人对抗,根据在擂台上停留的时间计算分数,分高者胜。比赛仅在机器人的大小和重量方面做出了限制,在保证安全的前提下,参赛队伍可以采用任意的进攻和防守方式。同学们充分发挥自己的创造力,设计出各式各样的机器人,极大地增加了比赛的趣味性和观赏性。经过小组赛和淘汰赛选出16支队伍晋级决赛。

上午930分,小组赛准时开始。各小组中的3支队伍两两相互比拼,小组第一名可以直接晋级决赛。经过数周准备和一夜的调试,各队的机器人都达到了最好的状态蓄势待发。经过21场精彩刺激的对决之后,机动星河队one startcw7凭借优异的设计和可靠的算法以小组第一的身份晋级决赛,并进行了一场表演赛。梁茜在现场给予高度评价,并鼓励大家再接再厉

下午130分,上午未出线的14队伍之间展开了淘汰赛,争夺剩下的9个决赛席位。在焦灼的1V1对抗后,KMP战队、赛博朋克20207支队伍战胜了对手,获得了晋级资格。其余7支队伍经激烈的擂台赛后,智械危机和Bay max队夺得了最后的决赛席位。

在本次初赛中,不少队伍遭遇了电机损坏、算法错误等诸多问题,但在他们的不断改进下解决了问题,最终取得了优异的成绩。除此之外,同学们更学到了许多有关机械设计和编程的知识,今后的学习大有裨益。本次晋级的16支队伍将参加明年的决赛,相信他们届时会带着自己更有战斗力的机器人,献上一场更加精彩的比赛。

A76E1


(摄影/庄柏霖、大学生科学技术协会

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/or9LgD3w4TqhLEbWiXi_VQ