第十一届“航空·飞豹”杯机器人大赛决赛圆满落幕

作者:董宇 何杰       发布于:2014-12-14 08:00:00       浏览次数:

  2014年12月13日晚,第十五届“飞航”杯大学生科技节之第十一届“航空•飞豹”杯登月计划机器人大赛决赛在韵苑体育馆举行。此次大赛由校团委、校学生会、校科协主办,机械学院分团委学生会承办,中航工业第一飞机设计研究院赞助。中航工业第一飞机设计研究院副院长、副书记冯华,人力资源部部长刘孟彦,人力资源部王丽,校工会常务副主席袁建春,校团委书记王小月,校团委副书记李嵩,启明学院副院长黄刚,机械学院副院长吴波,机械学院党委副书记丁雨葵及机械学院全体辅导员出席本次活动,千余名观众到场观赛。       

  王小月首先致欢迎辞,对中航工业第一飞机设计院长期以来对我校大学生科技创新活动的大力支持表示了衷心感谢。她介绍了举办“航空•飞豹杯”机器人大赛的意义,及通过该项赛事成长起来的优秀校友代表——深圳乐行天下创始人周伟、杭州丙甲科技有限公司创始人司匡书等。冯华向大家介绍了一飞院的发展历程,并鼓励学子们积极参加课外科技创新活动,锻炼创新能力,毕业后投身国防事业。

 本次比赛参赛学生均为13级本科生,五行、L6205、Stark、追梦、INVENTER、梦想之光等六支团队入围决赛。经过激烈的角逐,由机械学院帅治民,材料学院高塬、刘坤、贺浩,能源学院贾重洋组成的Stark团队凭借能“横着走”、用红外定位的机器人摘得桂冠;由机械学院毕兆坤、何果、熊康明,材料学院毛敏组成的梦想之光团队获得亚军;由机械学院杨静梧、曾创、王俊、刘思昀、丁小天、李含嫣组成的INVENTER团队获得季军。

 比赛间隙,乐行体感车绕行全场,思飞工作室的四旋翼飞机、工程实训中心的NAO机器人依次为全场献上了精彩的表演,往届参赛团队也通过视频寄托了对后辈们的期望。