工业设计系学子荣获2014“中国汽车设计大赛”大奖

作者:       发布于:2014-04-20 08:00:00       浏览次数:

2014年4月18日,“2014中国汽车设计大赛”(2014 car design awards)的最终获奖作品于在北京举行的盛大颁奖典礼中揭晓,颁奖典礼由前宝马设计总监克里斯·班戈(Chris Bangle)主持,我院工业设计系2012级硕士刘丽圭、2011级本科生庞建慧、高斌联袂荣获本届大赛决赛大奖之“最佳生态解决方案奖”。

“中国汽车设计大赛”( car design awards)是由英国汽车媒体CAR DESIGNNEWS举办的专业汽车设计竞赛,面向在校的各类学生设计师。本届是大赛的第五个年头,收获了有史以来最多的作品,选手所在的学校数量也同样达到历史新高度。评委们对作品中所展现出的设计质量与创新表达了高度赞扬。本届大赛的赞助商以及15名评委分别来自包括梅赛德斯-奔驰集团、江森自控、沃尔沃汽车、大众汽车、美国底特律College for Creative Studies等汽车集团、汽车零部件供应商、设计院校及其高级设计总监或汽车设计教授,例如梅赛德斯-奔驰全球前期设计总监戴姆勒先生就曾担任过两届中国汽车设计大赛的评委。4月18日在北京举行的颁奖典礼当晚包括一系列活动,所有进入今年大赛决赛名单的选手都获邀与会同所有大赛评委一齐揭晓最终获奖选手名单,并近距离就汽车设计进行交流与讨论。

本届大赛的6项设计任务书由梅赛德斯-奔驰、大众汽车等汽车集团提供,选手可从中选一份进行设计。大赛共设九大单项奖,包括:最佳外观设计奖、最佳内饰设计奖、最佳奢华概念奖、最佳生活时尚设计奖、最佳生态解决方案奖、最佳创新奖、最佳量产车型奖、最佳虚拟设计奖、中国文化传统设计特别奖。本次我院学子除获最佳生态解决方案奖外,我院学子王博伦、黄宏亮的作品还获得最佳内饰设计奖、最佳外观设计奖两项决赛提名。

在工业设计系黄朝晖副教授精心指导下,刘丽圭、庞建慧、高斌三位同学共同完成的获奖作品取名为“Quester-T”未来概念卡车,其设计任务书由沃尔沃旗下卡车品牌UD Trucks发布,任务书主题为长途运输或工程建设的解决方案设计,主要任务是为UD Trucks设计未来2030年的新一代“酷腾(Quester)”卡车,一款更加适合2030中国卡车司机习惯与需求的长途运输或工程建设概念车。三同学在设计该作品时,既综合UDTrucks的品牌特征,又兼顾设计任务书要求,其设计构思的关键还在于利用创新方法,为未来的长途运输提供包括装卸方式、耗能方式等在内的系列生态友好型解决方案。