我院学子获全国大学生机械创新大赛2项一等奖

作者:王建庄、李争柱       发布于:2014-07-31 08:00:00       浏览次数:

2014年7月30日,历时3天的第六届全国大学生机械创新设计大赛(下称“机创”)决赛第二阶段评审会议在辽宁省沈阳市东北大学落下帷幕。我校学子两作品荣获一等奖。

  全国大学生机械创新大赛是面向大学生的群众性科技活动。旨在引导高校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

大赛每两年举办一次,从第二届开始每届大赛均有特定的主题。本次大赛以“幻·梦课堂”为主题,内容为“教室用设备和教具的设计与制作”,共有来自全国28个省市612所高校的4180项作品参赛。历时半年多的时间,经历校赛、省赛、国赛网评、决赛等环节,共评出作品设计奖一等奖126项、二等奖229项。

我校机械创新基地经过多年的探索与实践,逐步形成培养学生机械创新设计能力、组织与支持学生参赛的良好机制与氛围:早在半年前就启动了备赛工作,发动学生成立二十多个项目组,通过组织主题解析宣讲会、项目选题汇报会,帮助各项目组找到参赛切入点;经过校赛筛选优化后组成10个项目组代表学校参加比赛。机械学院彭文生教授、吴昌林教授、杨家军教授、丁雨葵老师、王建庄老师等经常到基地现场,鼓励并指导学生进行设计方案细化,以及设备调试的排查与纠错。我校机械创新基地10个项目组最终成绩定格在7个省级一等奖、3个省级二等奖,其中3项被推荐参加全国大赛,最终2项获国家一等奖。

本次获全国一等奖的两个作品分别是“灵动课桌”、“指尖上的课堂——幻梦互动式折叠椅”。

 

【附】获奖作品介绍

作品1 灵动课桌

该作品具有“方便拆拼、灵活变形”、“互动交流板”、“高度、角度的人性化调节”三大特色:

1. 可以拉出两侧扇板,并通过卡槽机构固定实现拼接桌面,既能够实现多张桌子拼接成正多边形讨论桌,适应不同人数的小组讨论的需求;又能够实现拼接成大的椭圆形会议桌,满足大型会议、室内晚会的需求,使教学生活更加丰富多彩。

2. 翻开上桌面,露出交流板,利用它方便的与同组同学和老师交流。

3. 课桌被设计成高度、角度调节。高度调节能够满足不同身高人群的需求;角度调节能够实现在书写、阅读和绘图时的最佳角度设置,比如书写时最佳为15度,阅读最佳为30度,充分倾斜后更是可作为绘图桌使用。灵动课桌基于未来课堂的发展趋势设计,更具人性化,具有良好的推广价值。

 

作品2  指尖上的课堂——幻梦互动式折叠椅

该作品针对在以老师为主导的教学课堂中,同学们的想法无法充分表达出来的不足之处,设想未来课堂中,用平板电脑替代黑板等硬件设备,无领导小组讨论的形式将会代替以老师为主导的教学形式。本教学用椅可以让每位同学将自己的想法可视化的表达在屏幕上,及时显示给周围的同学看到。此外,该作品以椅子功能为主,还附带桌子和展示的功能。