产品设计13级学子义献成分血

作者:都梦雨       发布于:2014-09-29 08:00:00       浏览次数:
在许多市民的印象中,献血只有一种方式——献全血,却并不知道还有成分献血。2014年9月25日,我院产品设计1302班的房琳同学接到武汉血液中心的电话,据相关人员解释说血库现急需他这个血型的血小板。秉承着拯救他人生命、将自己的血液无私奉献给公益事业的精神,加之先前已有献血经历,房琳在短暂的思考之后欣然答应了下来。
26日下午三点左右,房琳同学来到位于武昌南湖地区的武汉血液中心江南分中心。经过一系列填表、体检、化验等检查工作流程之后,房琳同学在工作人员的引导下于四点进入无菌室开始配合采血。按照采血人员的要求,采血针进入静脉后,房琳要不间断地做松、握拳动作,以利于血液流通。而与捐献全血不同的是,成分献血是在捐献者献血的同时,让血液经过严格消毒的、一次性使用的密闭管道,通过血液分离机分离采集出所需要的某一种成分,然后再将其它血液成分回输给捐献者。因此,成分献血所用的时间要长于献全血,此次采血过程大约耗时一小时。适当休息后,房琳同学即搭车返校。

由于成分血只能保存5天时间,所以现在一般采取医院替患者预约,血站找无偿献血者的方式以获得新鲜的血源。因此,需要一批成分献血的积极分子。房琳作为其中的一员,以其亲身行动向众人证实了“每人献出一滴血,将汇成生命海洋”的积极意义。专家表示,献血者的血液经过严格消毒的一次性密闭管道中循环和分离,绝不会造成交叉污染;由于正常人身体内贮存着大量的血小板,因此参与成分献血捐献血小板后,捐献者的血小板数在2至3天后就能达到采前水平。