我院16级国际学生在机电创新决策与设计比赛中取得优异成绩

作者:韦鹏 武敏建 编辑:吴仰天       发布于:2018-06-06 08:59:02       浏览次数:

520日下午4:30,在东一楼实验中心举行了一场别开生面的机器人比赛,来自我院16级的37名本科生组成了10支队伍,利用自己设计的机器人抓取网球,最终机械16级国际学生团队“Casablanca”获得了本次比赛的冠军。

   

   

    《机电创新决策与设计》这门课程由我院机械电子信息工程系胡友民教授和机械设计与汽车工程系凌玲老师合上,旨在提高学生的动手能力和实践意识,从机器人的结构设计到最后的控制器连接、系统的调试,都由每个团队独立完成。同学们在该课程中将所学知识运用到实际场景中,完成一个基本运动结构的设计。在设计过程中,遇到了形形色色的问题,通过老师指导和团队协作,大家都克服了困难,圆满完成作品设计。

 

该课程的考核指标不同于其他课程,没有书本知识的笔试,以比赛的形式作为评判标准,在规定时间内抓取网球个数最多的,就是比赛的获胜者,也会是得分最高的团队。在此次比赛中,涌现了许许多多的新颖设计。为了节省运输时间,设计网球的存储机构;改变运动链末端抓取结构的外形,可以一次抓取更多的网球等等。该课程给了学生们极大的想象空间,可以任意构想完成自己的设计,旨在打破固有的设计理念,提高学生们的创新意识。

机器人的设计与制作过程中,在胡友民老师和凌玲老师的悉心指导下,大家通力合作,遇到问题耐心解决,最终每支队伍都展现了自己独特的地方,在动手实践过程中感受到了机械之美。

最终机械16级国际学生团队“Casablanca”获得了比赛的冠军,他们末端抓取机构的设计十分新颖独特,将矿泉水瓶口的锥状物与可以粘附毛状物的胶片相结合,靠着粘附力吸取网球,这看似不稳定的结构设计却得到了意想不到的效果,最终以5分钟内抓取14个球夺得冠军。