我院学子在第八届全国大学生机械创新设计大赛中取得佳绩

作者:刘伦洪 李喜秋 王德光 编辑:吴仰天       发布于:2018-07-27 12:55:38       浏览次数:

7月22至24日,“第八届全国大学生机械创新设计大赛”决赛在位于杭州的浙江工业大学举行,来自全国703所高校参与此次赛事,参赛作品5825多项,参会大学生近10万名,均为历届之最。大赛最终产生了158项一等奖、268项二等奖,其中24项参赛作品荣获“中国好设计”称号。其中,来自我院的四项参赛作品共获得一等奖1项,二等奖3项。

一等奖获得者是由吕伟杰、卢金禾、钟靖龙、孙川、张昱晓组成的参赛队,其作品为“自行车双层停车装置”,由我院吴昌林、何建英老师指导。该装置使用了储能合页、恒力弹簧等部件,具有节省空间、停取车助力、可模块化拼接、使用安全及纯机械结构等优点,展现了我院学生灵活运用所学、创新性解决问题的能力与风采。

获得二等奖的作品是由吴昌林教授指导的邢子豪、张姝婷、周子良、吴俊峰、艾欣等同学的“便携自触发式采收一体的荔枝辅助采摘装置”,由我院许剑锋教授、程远雄副教授指导的李泊翰、程杰、陈力、严栩澄、龚如一等同学的“圆形双层混合半自动化停车系统”,由我院胡友民教授指导的杨靖宇、关皓天、刘永兴、李若章、申文武等同学的“多采摘模式可伸缩苹果辅助采摘机构”。

此外,54日至56日,我院学子在“襄阳高新杯”2018年湖北省机械创新设计大赛暨第八届全国大学生机械创新设计大赛湖北赛区比赛中获得一等奖9项,二等奖3项,三等奖1项,其中4项入围本次全国决赛,并且均获佳绩。

本次大赛的参赛组织工作于20177月份开始,从26组校内参赛队伍中选拔出13组队伍代表学校参赛。备赛期间,我院多位教师以及教务处、启明学院、工程实训中心都给予了全方位支持。