“生命至上,安全为天”

作者:院研会 编辑:吴仰天       发布于:2018-09-21 16:45:35       浏览次数:

                               ——华中科技大学2018年研究生消防知识培训

为了加强学校安全工作,提高学生对火灾的应急扑救处置能力,增强学生的消防安全意识,918日上午,由我校研工部、保卫处联合主办的“2018年研究生消防知识培训”在学校中心操场举行。本次消防知识培训活动以“生命至上,安全为天”为主题。我校研工部副部长戴则健、黄贝娜,思想教育办公室主任张发雄,校保卫处毛天音,校消防队出席本次活动。我院研究生积极参加本次消防知识培训活动。

 

首先,张发雄在发言中强调了消防安全的重要性,他表示消防安全是校园安全的重要组成部分,定期开展校园消防安全教育、培训活动具有重要意义。他结合近年来我校发生的消防安全事故,说明消防安全问题其实就在我们身边。其中,戴则健着重强调了室验室用电安全,呼吁大家务必要遵循实验室用电规章制度。同时,他希望大家平时一定要保持良好的消防安全习惯,禁止将火种带入教学楼、寝室等人员聚集场所,从根源消除火灾隐患。如若出现火情,一定要保持冷静、镇定、不慌乱,学会采取正确的应对。最后,毛天音和校消防队为同学们讲解了火灾现场的应急处置方案,依次讲解了消防水枪、泡沫灭火器、防毒面具的使用方法及相关注意事项,并进行实际操作演示。同学们在认真听讲及观摩后,进行了各种消防工具的实际操作训练。

通过本次的消防知识培训,大家增强了消防安全意识,对常用消防工具的使用有了更加深刻的记忆与理解,提高了自身的自救能力与应急处理能力,为今后的学习工作生活增加安全保障。