“传承红色基因 共筑强军使命”

作者:冯卫东 林超然 编辑:吴仰天       发布于:2018-11-12 15:29:05       浏览次数:

1110日,我院研究生会、机硕1804班党支部、第14期“红色领航员”13班联合组织了主题为“传承红色基因,共筑强军使命”的国防教育实践活动,活动内容为前往武汉港海军教学基地参观从我国海军部队退役的106舰和303潜艇。海军106舰艇在服役的36年里安全航行14.7万海里,航时11500小时,成功执行多项国家重大任务;303潜艇也被称为幽灵潜艇303是我国自行设计建造6633型鱼雷舰艇,在服役期间其隐蔽性能、水下最长航行时间、作战攻击能力三项指标均为世界一流。举办本次国防教育实践活动,对于弘扬爱国主义精神,培养当代大学生国防安全意识,鼓励大家了解国防、关心国防、投身国防具有重要意义。

    虽然秋雨不断,淅淅沥沥,但却丝毫没有影响同学们的兴致与热情,大家都十分期待。在基地参观潜艇时,讲解员从头至尾依次对潜艇的七个舱室进行讲解。进入潜艇后,在唯一的一条通道内,除布满机械设备、武器系统外,各种管线纵横交错。潜艇7个舱室贯穿首尾,包括鱼雷舱、指挥舱、动力舱等,舱与舱之间由圆形舱门隔开,其中各类管道、阀门和仪表令人眼花缭乱。 

   

    大家看到如此复杂的内部结构,纷纷表示大开眼界,不虚此行。同时,就潜艇在水下如何作战、识别方向、如何发射鱼雷、鱼雷如何装填、发生险情如何逃生等问题向讲解员进行提问,讲解员也一一耐心解答。参观后,大家真切、强烈地感受到303潜艇承载着中国航海事业建设者的心血结晶,望见了中国航海事业背后一代代人的青春与热血。看着舰艇复杂的内部结构,艰苦的生活工作条件,同学们由心底向人民子弟兵、向中国潜艇官兵表示崇高的敬意。他们的奉献,让中国的万里海疆会充满祥和,让中国人民享受和平与幸福。 

   

在讲解员的带领下,大家又登上了海军106舰艇。106舰艇最大长度132米,最大宽度12.8米,十分庞大。舰上的各种武器装备也让同学们十分震撼,有130毫米口径舰炮,能够实现较远距离的海陆空打击;有37毫米炮用于近距离抗击中、低空来袭的敌机和导弹,打击近距离海上小型目标。舰上配备有导航雷达系统用于保障舰海上航行安全。另外,舰艇上还配备有交通艇,用于近距离和三级海况条件以下的海上交通作业。讲解员说到,该级舰虽然技术水平不高,但使中国海军获得了中大型舰艇的设计使用经验,为日后设计更大型的舰艇奠定基础。同学们深感中国海军发展不易,也对中国海军挺进深蓝、建设世界一流海军充满信心。

整个参观过程历时两个小时,同学们仍意犹未尽,感慨颇多。海军国防建设对于我国国防安全的意义不言而喻,习近平总书记曾强调过,海军是战略性军种,在国家安全和发展全局中具有十分重要的地位。要努力建设一支强大的现代化海军,为实现中国梦强军梦提供坚强力量支撑。本次活动让同学们认识到海军在国防安全建设中的重要意义,同时也意识到科学技术的提升是提升国防实力的关键。作为大学生只有努力提升自我专业水平、不断完善自身知识储备才能为国防建设事业出一份自己的力量。