机械学院分团委开展青马工程主题宣讲

作者:       发布于:2019-04-03 15:34:37       浏览次数:


321日下午,在东九楼A311教室,机械学院16级青马班优秀学员杨威学长为机械学院18级各班班长和团支书进行了一次青年马克思主义工程主题的宣讲。

 

                                             

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和党的群团工作会议精神,贯彻落实中共中央、国务院《中长期青年发展规划(20162025年)》文件要求,坚持立德树人根本任务,加强学校思想政治工作,推进学校“青年马克思主义者培养工程”的科学化、专业化、系统实施化,2017年,在总结自2007年以来实施“青马工程”十年经验的基础上,学校出台了《华中科技大学“青年马克思主义者培养工程”深化实施方案》,成立“青年马克思主义培养学校”,开设“青年马克思主义者培养班”。


青马工程的培训对象是有理想追求、有担当意识,积极参加社会实践、志愿服务,学有余力且有志到基层、到西部、到国家重要行业和关键领域就业的学生党员、入党积极分子和积极向党组织靠拢的团员。


会上,杨威学长为我们详细讲述了青马工程有关的内容。他首先和其他学校作了一个比较,让我们体会到学校青马工程的发展还有很长的路要走,然后以实施背景进入主题,逐步介绍青马工程,包括培养对象、青马工程学习考核的内容以及各种相关的活动,当谈及党的光辉时,他从乡村人民对乡村通路的感激联系到华科修路的过去与现状,让我们深刻地感受到了何为党的光辉。




杨威学长还生动地向我们阐述了马克思主义的理念思想和信仰,并强调了实践的重要性,更是结合了以前的活动向我们展示了青马班的风采,呼吁我们积极参加青马工程,并努力进入到青马班。杨威学长以自身经历为例,讲述了他对青马工程的热情以及他进入青马班前后的各种学习,让我们对此有了充分的认识。

最后是答疑环节,对同学们的各种疑问,杨威学长都做了热心的回答。


经过这次宣讲,大家对青马工程都有了一个具体的认识,相信未来会有更多向往马克思主义的有志之士加入到其中。