2015年“卓越实践计划”暑期实习宣讲会圆满完成

作者:       发布于:2015-04-11 08:00:00       浏览次数:

    4月10日晚18:45,2015年“卓越实践计划”暑期实习宣讲会在机械学院大楼报告厅举行。机械学院党委副书记丁雨葵、分团委书记胡涛、12级辅导员王建庄、13级辅导员胡玮以及FOCUS和ONE团队的代表出席了本次报告会。

 

      宣讲会以丁雨葵书记的致辞开始,他介绍道:“‘卓越实践计划’始于2012年,区别于到大企业走马观花式的传统实习方式,而面向中小企业,由参观者转变为实践者,并已与金门、无锡、随州、宜兴等地政府及企业建立了合作关系。”“‘卓越实践计划’是新型的生产实习方式,还是社会实践,更要传播科技的种子,凸显了高效的社会服务功能。”这就是丁书记对于该计划三层次的理解,他还宣布今年此计划面向的企业将会更丰富。

 

    FOCUS团队的代表14级研究生朱晓辉也向大家介绍了“卓越实践计划”。他从该计划实行的中国中小企业发展窘迫的现实背景入手,利用视频、图表、数据,并结合自己去温州一制鞋厂与博士隆参观实习的经历,总结了“卓越实践计划”的定义与意义。实习生们完成了一个个成就——降低搅拌车高度、博士隆冲头模具仿真优化设计、东神货车挂钩优化项目等,从开始被企业怀疑到获得政府与企业领导的赞誉,取得了极大的进步。团队也从2012年创立连续3年获“省优团队”的称号。

    严肃的计划介绍告一段落,一场别开生面的相声表演在东神与博士隆两实践队之间展开。两队从办公环境、工作成果、工作态度、集体氛围、娱乐活动、工作时长等方面展开了神吐槽,最后的对比竟归结为“我们有女生、我们有女生、我们有两个女生”的优越,令人在捧腹之余,也不禁思考吐槽中两队提供的经验。

 

 

 

    欢笑过后,ONE团队代表王辉又介绍了实习的三个企业,也分享了实习期间的休闲娱乐活动还有收获——见识、能力、规范、友情。在随后播放的一段采访实习同学的视频中,大家可以真切看到对朋友的调侃里所包含的真情,现场几个曾经实习过的同学更是投入,有时他们会情不自禁地鼓掌,有时他们会对着采访视频中的同学“围攻”,也许其间坚实的友谊正是在这计划中培养的吧。

    宣讲会渐入尾声,FOCUS常务副队长黎波向大家讲述了模式学习规范,分为5月中旬到7月初的前期准备,30天的实习过程,2周的实习后期,以及注意事项。

    也许是因为几个代表无比精彩的讲述,在最后的提问环节中同学们很是积极。台下同学就报名要求和实习时间等切实问题进行提问,更有一位热情的机械学院14级科创部部员主动提出了合作意向,让代表们感受到了同学们对于“卓越实践计划”的极大的兴趣。

    可以想象的是,“卓越实践计划”带来的不仅仅是能力的提升以及友情的获得,还有更多的收获是我们所见不到的,如严谨的态度、耐劳的品德等等,这样的计划带来的会是心灵的提升。