要认识大学生常见心理问题?可以从这个讲座开始哦~

作者:       发布于:2015-04-17 20:12:00       浏览次数:

2015415日(周三)晚七点,来自于机械学院学工、研工组何杰老师东九教学楼D109室开展了关于大学生常见心理问题识别及心理危机干预的主题讲座。

      讲座伊始,何老师就给大家播放了2010年中国达人秀冠军刘伟的一段视频,视频中的他用双脚弹奏生命的乐章,凸显生命的顽强。视频结束,何老师针对当代大学生的心理状况,将讲座内容分为了三个阶段。


第一阶段,何老师回顾了对以往学生心理调查情况,明确说明了心理问题需要早发现早治疗,并且指出我们本身也需要具有一些心理问题的辨别能力,能及时发现他人与自我的不正常反应,并加以避免。

第二阶段,何老师提出了一个沉重的话题:大学生心理危机干预。在该阶段,老师解释了什么是心理危机及其产生的原因,并告诉我们如何去辨识生活中的心理危机,留心同学各种非正常动态。何老师还表示“心理危机的极端表达是自杀”,且对于如何杜绝自杀行为,老师进行了深入分析。

第三阶段,面对危机干预,我们能做些什么。老师在这一环节中指导了各班心理委员如何面对同学的心理健康问题,同时自我保持良好心态的方法,并呼吁大家:“每个人要对理想负责,对生命负责。

    讲座最后,机械学院团学联心理部长朱朗同学上台讲解“守护天使”活动——加强班级凝聚力,不做最熟悉的陌生人,让班级每个同学相互关注,相互关怀。

   任何对心理状况有疑问的同学,都欢迎TA与何老师联系:

   TEL 13439882240   E-mail 14982114@qq.com