2014年机械学院分团委学生会干部培训大会

作者:       发布于:2014-05-25 19:00:00       浏览次数:

5月24日早晨,机械学院第十七届分团委学生会干部培训在机械大楼报告厅拉开序幕。此次干训的目的是为了加强学生会学生干部的整体业务水平,保证分团委学生会工作的延续性,希望通过一届又一届工作者的传承使机械学院更加地出色。出席本次培训的有机械学院党委副书记丁雨葵老师、分团委书记胡涛老师、第十七届分团委学生会主席团以及部长。大会由分团委副书记卢宇哲同学主持召开。

    大会以分团委书记胡涛老师致辞为开端。她在致辞中说道:“希望同学们能在曾经的辉煌中继续发扬机械学院的风范,在学生会工作中收获足以回忆的美好时光,希望同学们可以再造机械学院的灿烂明天!”其言语中的积极因子正能量极大程度地鼓舞了在座的同学们,每一位同学都以响亮的掌声回报她对我们的浓浓期盼。

    大会第二项是党委副书记丁雨葵老师讲话。丁书记就学生干部成长及工作的方法、学生干部的角色要求和培养、学生的素质和能力要求等方面展开了讲话。其中提到了高校学生组织的产生和发展、学生组织的类型和现状、学生干部的角色定位等问题。丁书记深入浅出为我们讲解,也现身说法,从二十年余前机械学院学生会区区三十余人举办的令全校为之疯狂的华中七校元旦晚会事例,谈到今日由百余人组成的规模宏大的机械学院学生会的各项活动,着重强调了责任、团结与能力的重要性。其讲话内容涉及范围之广,含义之深令同学们受益颇多。

    其后,第十七届分团委学生会主席张熙同学发表演说。他采取新颖的演讲方式,于席间走动随时与同学交流,这种演说增加了互动性,调动了同学们的积极性。张熙首先向我们介绍了学生会架构以及学生干部综述。他形象的将学生干部描述为具有学生身份的特殊的领导者、教育者和管理者;具有领导者、教育者和管理者身份的特殊学生。接下来张熙从素质与知识、工作技巧、能力、务实等四个方面详细介绍了学生干部应具备的基本素养。期间在互动环节同学们就为何加入现在部门、为何至今仍坚持服务于此部门等相关问题发表了自己的观点,现场气氛活跃。而讲话接近尾声时他赠予同学们的八句话更是激励了在座的每一位同学。

    在同学们的呼声中学生会文艺部部长周易同学在部长交流环节发表演说。周易强调正是部员的积极配合才使得部门焕发活力。部长应该调动部员的积极性,拉近部员之间的距离,而部员也不能只是一言不发的完成部长的任务,而是要主动的告诉部长自己所擅长的东西,为日后的工作安排打下基础。正是恰到好处的人员安排、别具一格的场景布置,扣人心弦的比赛赛制使文艺部打造的“机械学院十大歌手”如此的令人印象深刻,在全校范围内赞不绝口。这些都体现了细节与前期准备的不可或缺性。同时,周易对同学们在部门工作方面理解的偏差进行了纠正,并不是像有些部员认为的活动越多越好,我们也不要去胡乱借鉴别的院办活动的方式,而是要做适合机械学院的同学们、对我们自己人胃口的活动,“机械学院永远只做自己的唯一”的口号也得到了在座同学的共鸣。

    随后进行了主席团成员、各部门负责人与学生代表的交流互动环节。各同学积极参与提问,如一位同学提出的“各学生代表如何在积极投身学生工作的同时在学习上卓有成就”问题,主席团成员也分别回复,学生工作者学习时要着重提高上课效率,课程结束后抽取空余时间自习来系统的学习课本,掌握知识;而工作的时候就全身心的投入,努力去高质量的完成任务。这样学习和工作两方面就都得到了很好的照顾。

    至此历时3小时的机械学院分团委学生会干部培训大会圆满落幕,干事们都受益匪浅,相信大家必定能够带着更加丰富的经验和热情投入到机械学院今后的工作中去,乘风破浪,扬帆起航!