加拿大滑铁卢大学Keith W. Hipel教授来我院访问交流

作者:孙雪颜 编辑:吴仰天       发布于:2019-01-17 09:18:25       浏览次数:

113日至115日,加拿大滑铁卢大学Keith W. Hipel教授(加拿大皇家科学院前院长,加拿大科学院与工程院两院院士)到我院开展相关学术交流活动,并作了题为如何在研究生学习中进行原创性研究的学术报告。我院相关课题组的老师及研究生参加了此次学术报告。

在报告中,Hipel教授首先通过几个简单的问题与现场的师生互动交流,增加了大家的兴趣和热情。他表示,学术研究的首要一步就是在自己感兴趣的领域找到一个有趣的问题,并在进行文献阅读之前自己思考如何解决这个问题。随后他阐述了文献的概述方法和论文写作的技巧,同时还指出参加学术报告和国际学术交流会能碰撞出新的思想,受益良多。最后,他表示,定期与自己的导师和专家进行交流也是提高自身学术造诣的重要方式。 

报告后,Hipel教授与在场的师生就大家各自的研究方向和前景展开讨论,并期待双方建立持续联系,开展合作研究。

此次来访,Hipel教授还与我院熊有伦院士和丁汉院士进行了交流。

 

Keith·W·Hipel教授简介:

    Keith ·William ·Hipel (基思·威廉·海珀),加拿大籍,是系统工程、水资源管理、环境工程、管理科学等领域的国际知名学者。现为滑铁卢大学系统设计工程系大学首席讲座教授,南航荣誉教授,累计出版5本专著、12本编著、321余篇期刊文章以及241篇会议文章和百科全书章节,其中SCI/SSCI检索200余篇。他曾担任加拿大皇家科学院院长,荣获加拿大工程院院士、加拿大皇家学会院士、美国工程院外籍院士、美国土木工程学会会士、美国水资源学会会士、国际电气和电子工程师协会会士、国际系统工程学会会士等60多个国际奖项和荣誉称号。