ASML美国分公司尉海清博士来我院学术交流

作者:李慧敏 编辑:吴仰天       发布于:2019-03-29 16:47:04       浏览次数:

320日,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室刘世元教授邀请,ASML美国分公司尉海清博士来我院进行学术交流,做了题为“An Elementary Introduction to the Quantum Theory of Light and Solids(浅谈光及固体的量子理论)”的学术报告。报告由刘世元教授主持,纳米光学测量研究中心以及部分其他课题组的同学参加了本次报告。

尉海清主要介绍了量子力学的基本概念和方法,包括:量子力学的要素;光量子理论;固体量子理论和光固相互作用的量子理论。这对于沟通思想,理解问题和发明领域的解决方案是有益,甚至是不可或缺的。为了让大家深刻理解量子力学的概念,他举例详细的推导并讲解了一个体系中的微观粒子量子化的过程。他与在场师生交流和讨论了物理学的思想以及探讨物理现象背后的本质,大家颇受启发。

 

【专家简介】

尉海清本科毕业于北京大学,博士毕业于麦吉尔大学。目前,他是ASML美国的高级首席工程师,领导先进光刻工艺建模的研究。作为一名工业科学家,他曾在各种技术领域工作,包括光纤通信,光学成像,纳米光子学和计算光刻。除此之外,他还是基础知识和应用物理学和数学方面的狂热研究员。