中国科学技术大学副研究员毕文团博士来我院访问交流

作者:编辑:吴仰天       发布于:2017-11-02 10:16:29       浏览次数:

1021日下午,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室陈蓉教授邀请,中国科学技术大学副研究员毕文团博士作客我院,进行了主题为“超薄二维材料:催化研究的理想体系模型”的精彩报告。

在报告中,毕文团博士首先向大家介绍了超薄二维材料相对于多原子团簇、三维纳米材料以及块体材料在催化应用方面的优势,随后重点展示了超薄二维材料在表面修饰、缺陷工程、表面掺杂以及有机无机杂化方面对其催化性能产生的影响。毕文团博士还进一步解释了,在单原子催化体系中,超薄二维材料是如何显著提高复合催化剂的二氧化碳电催化还原活性和选择性的。

此次报告的内容为目前能源转化与存储问题的研究提供了一个新的思路,获得了所有教师的一致认可。在报告结束之后,毕文团博士就相关问题与到场老师展开了深入而热烈的讨论,双方互相交换了意见与想法,并最终达成共识。