清华大学自动化系王凌教授来我院交流访问

作者:李浩然 编辑:吴仰天       发布于:2018-01-10 09:09:09       浏览次数:

应我院数字制造装备与技术国家重点实验室副主任高亮的邀请,17日,清华大学自动化系王凌教授来我院交流访问,并作主题报告“智能绿色车间调度(Intelligent Green Shop Scheduling Optimization


王凌教授针对绿色车间调度的研究现状进行了简单介绍,分析绿色调度的求解难度,分别针对资源约束并行机调度和分布式流水线调度介绍一种协作型多目标果蝇优化算法和一种竞争型混合智能算法,通过问题特性的分析给出多种搜索操作和指导性搜索策略,通过多操作与多策略的协作给出协同搜索模式,实现经济指标和绿色指标的协同优化。

在王教授富有激情而又幽默的演讲中,既包括对实际问题的阐述,对学术问题也有深入浅出的分析。最后,王教授对优化问题的研究方法进行了精炼地总结,学科交叉融合透,问题驱动做研究,应用向导智能秀

报告结束后,王凌教授与到场师生进行了深入而热烈的交流。


【专家简介】

王凌教授现任清华大学自动化系教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事智能优化、生产调度理论方法与应用研究。已主持和参与国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、973课题、863课题等项目20余项,已出版专著5部、译著1部,在IEEE TransAutomatic等刊物上发表论文260余篇,SCI已收录130余篇、EI收录230余篇。曾获得2014年国家自然科学二等奖、2003年教育部自然科学一等奖等奖项。