香港理工大学设计学院院长 Cees de Bont教授来我院进行交流访问-华中科技大学机械科学与工程学院

香港理工大学设计学院院长 Cees de Bont教授来我院进行交流访问

作者:张玉 赵一鸣 编辑:吴仰天       发布于:2018-01-10 09:47:47       浏览次数:

14日,应我院工业设计系季茜老师邀请,香港理工大学设计学院院长Cees de Bont教授来我院进行交流访问。我院工业设计系刘心雄教授、龙韧副教授、教务科科长谭琼、研究生科科长崔炳凤、学科及国际化办公室主任甘慧杰出席会议。

在交流会上,刘心雄教授首先介绍了工业设计系的概况,并提出与香港理工大学进行联合办学的想法,双方就此进行了热烈的讨论,为两校合作奠定了良好的基础。

会议结束后,Cees de Bont教授还参观了数字制造装备与技术国家重点实验室,并观看了我院关于先进制造技术的宣传视频。实验中心工程师谭波陪同参观讲解。Cees de Bont教授对实验室的系列科研设施表示出浓厚的兴趣,并对实验室的研究成果给予了高度评价。

下午,Cees de Bont教授做了题为“设计研究和设计教育的新方向(New Directions for Design Research and Education)”的学术讲座。

Cees de Bont教授首先对香港理工大学设计学院的课程设置进行了介绍,后针对社会、制造和经济这三个关键词进行了案例讲解。他认为,我们应该掌握设计思维和技能,掌握跨学科技术,学会如何与社会交流,并认为在拥有专业领域知识和在特定领域做出贡献的同时,需要储备好跨学科知识,这样才能更好地与合作伙伴沟通,更加了解用户需求。此外,交流技巧也同样重要,要学会如何表达自己的想法,使对方易于理解。

出席讲座的还有工业设计系李春富、曹淮、龙韧、吴磊、季茜、朱志娟等几位老师。


【专家简介】

香港理工大学设计学院院长及工业设计首席教授、太古集团设计讲座教授、国际知名的设计管理和创新专家。Cees de Bont2012年担任香港理工大学设计学院院长。在出任此职位前,他自2005年起获聘为荷兰Delft大学工业设计工程学院院长。两所学院均被美国《商业周刊》评为全球顶尖设计学院。