澳大利亚斯文本科技大学黄晓东教授到我院交流访问

作者:范钊 编辑:吴仰天       发布于:2017-12-18 15:34:36       浏览次数:

1215日上午,应我院机械电子信息工程系夏凉副教授的邀请,澳大利亚斯文本科技大学(Swinburne University of Technology)黄晓东教授来我院开展学术交流活动,并作主题报渐进式拓扑优化及其在多学科领域的应用

黄晓东教授首先介绍了渐进结构优化法(ESO)的提出背景和发展历程,深入浅出地讲述了他是如何进一步的发展和完善该方法,提出目前被广泛应用的双向渐进结构优化法(BESO,别是论文背后的心路历程,引起在座师生的广泛共鸣。随后,黄晓东教授详细地介绍了其研究团队近年来在多学科领域应用的最新研究进展,包括光子/声子晶体结构,弹性体/声学超材料结构的创新型设计。

报告结束后,就报告的相关内容与在场师生展开了深入的探讨和交流。我学院机械电子信息工程系轩建平教授、夏奇副教授、江浩副教授,工业及制造系统工程系肖蜜以及机械设计与汽车工程系李立等教师参加了此次学术报告。

1216日,黄晓东教授应邀参加我院党委书记史铁林和制造装备数字化国家工程研究中心高亮教授组织的“拓扑优化设计最新研究进展及应用”研讨会,同时出席了学院“拓扑优化研究中心”的成立揭牌仪式。


    此次学术交流活动得到了“智能制造创新引智基地”经费支持。


【专家简介】

黄晓东教授目前为澳大利亚斯文本科技大学工程力学系教授,ARC Future Fellowship获得者,是国际知名的结构优化设计专家、双向渐进结构优化法(BESO)创始人之一,截止目前,出版英文专著1部,发表SCI学术论文100余篇,谷歌学术引用2900余次,H因子27