法国巴黎东部大学Julien Yvonnet教授一行来我院交流访问-华中科技大学机械科学与工程学院

法国巴黎东部大学Julien Yvonnet教授一行来我院交流访问

作者:王杰 靳绍猛 编辑:吴仰天       发布于:2018-03-29 15:50:16       浏览次数:

327日,应我院机械电子信息工程系夏凉副教授邀请,法国巴黎东部大学Julien Yvonnet教授及其博士研究生达代聪到我院开展相关学术交流活动。出席本次活动的还有我院党委书记史铁林和机械电子信息工程系轩建平教授。


 

Julien Yvonnet教授首先介绍了其研究团队近年来采用相场法(Phase Field Method)开展的裂隙扩展模拟仿真的相关研究工作,主要阐述了相场法的基于变分的基本理论推导和数值实现,随后介绍了该方法在不同材料及3D裂隙模拟成像中的应用。Yvonnet教授基于相场法裂隙扩展模拟仿真,通过逆问题优化设计有效预测脆性材料的等效表征参数;同时介绍了近期同夏凉副教授课题组合作开展的关于脆性复合材料抗裂性最大化拓扑优化设计的相关研究进展,并对后续的研究合作方向进行了探讨。

随后,达代聪介绍了他在多尺度结构拓扑优化方向的最新研究进展,包括具有光顺边界的新型渐进拓扑优化设计方法,以及基于尺度关联宏微耦合建模的多尺度周期性结构的拓扑优化设计。

报告结束后,Julien Yvonnet教授与达代聪和我院师生作深入交流,开展了进一步的学术讨论和交流。

此次学术交流活动得到了机械学院国际推进计划费支持。

 

【专家简介】

Julien Yvonnet教授现为法国巴黎东大的教授,是法国国家科研中心(CNRS)多尺度模拟与仿真实验室副主任,计算力学方向学科带头人,主要研究方向包括:复合材料的数值模拟,多尺度模拟计算和异质材料断裂模拟等。截止目前,在国际学术期刊发表论文70余篇,2013年入选法兰西学院(Institut Universitaire de France)青年院士,2014年荣获欧洲应用科学计算方法协会(ECCOMASZienkiewicz青年科学家奖,2018年国际计算力学协会(IACMJohn Argyris青年科学奖奖。

达代聪现为法国巴黎东部大学与湖南大学联合培养博士生,导师分别为Julien Yvonnet教授和李光耀教授,主要研究方向为拓扑优化设计方法,高性能多尺度结构设计,智能材料设计,材料结构抗裂性与计算方法。在多个工程计算与结构设计顶级学术期刊发表SCI检索论文6篇,协助组织并多次参与国际学术会议。