美国佐治亚理工学院机械工程系教授Jeffrey Donnell来我院访问交流

作者:周浩淼 编辑:吴仰天       发布于:2018-03-29 15:34:01       浏览次数:

31725日,美国佐治亚理工学院机械工程系教授Jeffrey Donnell应我院机械电子信息工程系胡友民教授的邀请来我院进行交流访问,开展学术会议和教学活动。

31823晚,Jeffrey教授受邀为我院16级本科生和留学生讲授“机电创新决策与设计方法”课程。教授幽默风趣、寓教于乐的教学方式让课堂充满了活力,并且引起同学主动思考,课后积极提问,就学习中遇到的问题和对课程设计的方案可行性与教授展开了讨论,同学们收获颇丰。

 

321日上午,Jeffrey教授作了题为“佐治亚理工学院机械工程系本科生实验课程再设计(The Redesign of a Mechanical Engineering Undergraduate Laboratory)”的学术报告。教授认为以过程为驱动的教学不太适合激发学生的潜能,无法受到广大学生的喜爱。让学生提前进入实验室,在探索中发现机械科学的乐趣,才能逐渐诱导学生去主动思考,培养学生的发散思维和创造力。在此基础上,教授提出要提高实验室的基础设施建设,培养学生基本的实验能力,给学生更多的机会去在实践中进行思考,将问题分解,在团队协作下完成任务。

    报告结束后,与会教师与Jeffrey教授就中美学生课堂上的表现进行交流,对如何进一步提高学生的课堂积极性展开讨论,并且就让学生提早进入实验室接触实际项目是非常有利于培养学生解决问题的能力,提高专业兴趣这一观点达成共识。