上海交通大学郭小军教授来我院访问交流

作者:李禾耕 编辑:吴仰天       发布于:2018-05-24 11:33:37       浏览次数:

517日,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室黄永安教授邀请,上海交通大学电子工程系郭小军教授来我院进行了学术交流访问,并作了题为“按需制造的低电压/低功耗有机晶体管及传感系统应用”的学术报告。

 

       郭小军教授针对发展具有友好“人--环境”界面的新兴信息电子技术的需求,提出将有机薄膜晶体管(organic thin-film transistorOTFT)和硅芯片混合集成是构建大面积/柔性电子系统的一个理想选择。

他介绍了面向集成系统对OTFT低工作电压及良好稳定性的性能要求以及复杂电路仿真设计的要求所开展的三个方面的工作:1) 建立了通过降低沟道层带隙态密度制备低电压OTFT的方法,化解了OTFT器件“可印刷加工-低电压-稳定性”三者之间的矛盾关系,实现了具有良好稳定性、高开关效率和亚阈值摆幅接近理论极限的低电压OTFT器件,以及按需生产的全印刷工艺;2) 通过对不同非晶半导体TFT器件中载流子传输性质的共同特征的提取和建模,发展了通用的紧凑型器件模型和参数提取工具,被证明可以准确的应用于基于不同半导体材料(非晶硅、有机小分子/聚合物、金属氧化物)与结构的TFT器件,为不同TFT器件的快速建模与电路仿真,以及综合性能的评价提供了一个有效的途径;3) 通过器件/电路的协同设计,实现了低电压OTFT与硅芯片两者的电学融合,构建了低电压/低功耗的传感应用系统。

       报告后,郭小军教授和与会师生展开了深入的学术探讨,双方将在柔性电子器件开发及装备研制方面开展合作研究。