中国科学院深圳先进技术研究院副研究员林闯来我院交流访问

作者:杜进 编辑:吴仰天       发布于:2018-05-25 18:04:30       浏览次数:

5月18日,应我院数字制造装备与技术国家重点实验室张琴副教授邀请,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员林闯来我院进行学术交流访问,并做了题为“基于脑电/肌电信号的人体运动意图识别”的学术报告。

 

这次的报告主要介绍了以下三个部分的研究工作:1)从神经科学的角度展示了人体运动意图的产生机理,并基于脑电/肌电等多项实验揭示人体丰富、灵巧的运动能力所蕴含的神经肌肉传递机制;2)目标肌肉神经分布重建(TMR)对于推动肌电接口研究与应用的影响;3)对传统的非负矩阵分解方法进行分解方向的约束,并将改进的NMF方法应用于基于表面肌电信号的多自由度上肢假肢同步比例控制,该方法被证明能有效解决当前假肢控制运动不够平稳的问题。秉承“人体运动意图识别应以神经科学为基础”的理念,林闯多次强调神经科学在人体运动意图识别的重要性,并提出基于生理电信号进行人体运动意图识别,应以神经科学为基础,以人体主动意图识别为核心,以人机自然交互为目标的研究理念。

报告结束之后,林闯和与会师生展开了广泛深入的学术讨论,并针对人体运动意图识别在共融机器人领域所扮演的角色及其意义发表了各自的观点。

林闯从2012至2018年与电生理学专家Dario Farina教授合作,在德国哥廷根大学神经康复工程系从事博士后研究工作,在良好的神经生理学研究氛围下,他在基于脑电、肌电信号进行人体运动意图识别等方面开展了一系列研究工作。