【办事流程】在职教职工因公短期赴港澳审批流程

作者:       发布于:2018-06-14 10:27:39       浏览次数:

申报流程:

1. 个人申报:由学校主页点击信息门户,进入智慧华中大-办事大厅-教职工因公临时出国申请,依申请说明上传邀请函和翻译件,并填写其他相关信息(请准确填写信息,特别是备案表中一定要填写父母信息)准备两张彩色白底小二寸(35mm*45mm)照片,和身份证复印件,交至师生服务中心14号窗。

2. 院系审核赴港澳人员向院系外事专办员提交因公出国申报,申报由所在单位负责人审核通过,中层干部还需报分管校领导同意。

3. 校内审批及备案:港澳办对赴港澳人员提交的申报材料进行审核,中层干部需经组织部会签,并报分管外事校领导审批后办理因公出国任务批件。

4. 申办赴港澳通行证(办理签注):出国办向湖北省外办提交申请材料,办理时间3-5个工作日。

5. 领取通行证:因公赴港澳通行证办理完成后,港澳办通知赴港澳人员领取证件。

6. 返校及办理报销手续:复印赴港澳通行证个人信息页、签证页、出入境记录,在智慧华中大-办事大厅-因公出国中提交总结表。归还因公赴港澳通行证,交由港澳办统一管理;港澳办在出国任务批件上出具报销许可证明;赴港澳人员凭任务批件、港澳通行证个人信息页、签注页和出入境记录页复印件前往财务处进行核销报账。如因故未完成出访任务,仍需在总结表中说明未出访的原因。

7. *须知因公出境任务中,前往香港不得超过30天、澳门不得超过20天的公务出访。如出访目的仍为学术交流、合作研究等学术活动但前往香港超过30天(含30天),前往澳门超过20天,可持因私证件出访。

8. 以下几种情况需提供书面情况说明,院系负责人签字盖章后,扫描上传至任务信息-需特别请示情况说明:①赴港澳人员超过65岁(含65岁)需提交体检证明和家属知情并同意出访的书面证明;②持有国外绿卡或者永久居留许可证件人员需书面说明情况,并遵守学校因公出国境规定按时回国;③夫妻共同出访,说明双方专业、课题研究方向一致,确有必要一同出访,并遵守学校因公出国境规定按时回国境。