2019软体机器人理论与技术研讨会暨软体机器人创新设计竞赛通知

作者:       发布于:2019-09-03 11:18:50       浏览次数:

关于举办第五软体机器人创新设计赛的通知

为进一步推进学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践能力,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,有效推动新工科人才培养,软体机器人理论与技术研讨会组委会研究,决定启动第五届软体机器人创新设计竞赛工作。第五软体机器人创新设计竞赛下设两个主题,现将有关事项通知如下:

一、举办单位

  (一)主办单位

  中国机械工程学会机器人分会

  (二)承办单位

  数字制造装备与技术国家重点实验室

华中科技大学

  湖北省人工智能学会

决赛由数字制造装备与技术国家重点实验室承办。大赛设立组织委员会负责大赛的组织实施;设立专家委员会和裁判委员会负责大赛的评审工作;设立仲裁委员会负责比赛过程的监督和异议处理。

二、大赛主题

本次竞赛的机器人限定为软体机器人,所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符。参赛作品分为创意设计组(概念新颖,能体现软体机器人独特优势)和实物展示组(需以实物作品展示形式参会)。

三、参赛要求

参赛对象:全国高校在校专科生、本科生、研究生均可以个人或团队的方式,通过学校推荐报名参赛。每个参赛队学生人数不多于 4人,指导教师不超过 2 人。

四、赛制和奖项设置

  (一)比赛赛制

大赛采用初审、初赛、决赛赛制。第一阶段为初审,各参赛队将参赛作品,在规定时间提交大赛秘书处(1015日前)。大赛专家委员会组织专家对参赛作品进行初审,选出符合主题能参加初赛的团队。第二阶段为初赛,初赛参赛队必须到现场参加比赛,经现场展示,专家组评选出参加决赛队伍。第三阶段为决赛,经现场展示、答辩,由专家组评选出各等级奖项。

  (二)奖项设置

  全国决赛设立一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。

  一等奖2项,颁发证书、奖金4000元;

  二等奖3项,颁发证书、奖金2000元;

  三等奖4项,颁发证书、奖金1000元;

  优秀奖若干,颁发证书。

  五、赛程和要求

  (一)参赛报名时间,201996-20191015日。

  参赛队向大赛秘书处报名,并将报名表电子版(见附件)和加盖学院公章的PDF扫描版,材料学校名称+队伍名称+领队姓名缩打包命名,报名邮箱:jinrongge@hust.edu.cn。大赛不收取报名费,参赛人员需注册软体机器人理论与技术研讨会,可单独注册也可以团体形式注册会议(团体注册费为5000元)。

  (二)作品提交时间,2019531-20191031日。

   参赛作品材料提交:

创意设计组提供作品设计创意的PDF文档,包括文字、设计图、效果图等,篇幅限A45页以内,文件大小不超过10M。此外,需提供原理样机功能演示动画(限60秒以内,要求mpg rmvb格式,文件大小不超过50M)。

实物展示组提供作品介绍的PDF文档,包括功能、应用场景、行业优势等,篇幅限A45页以内,文件大小不超过10M。此外需实物演示视频(限60秒以内,要求mpg rmvb格式,文件大小不超过50M)。

(三)全国初赛,20191115日。

初赛作品一般应以实物参加初赛,实物尺寸一般应不大于1500mm(长)*1000mm(宽)*1800mm(高),质量不大于80kg。展出实物将在评选中占一定比分。

(四) 全国决赛,20191116日。

决赛作品一般应以实物参加初赛,实物尺寸一般应不大于1500mm(长)*1000mm(宽)*1800mm(高),质量不大于80kg。决赛作品需准备ppt答辩。

  六、知识产权

  参赛作品必须为原创,且不侵犯他人知识产权,已经公开或申请专利的,请注明。大赛主办方享有免费对参赛获奖作品进行部分或全部复制、信息网络传播、展示、汇编的权利,作者拥有署名权。

  七、联系方式

  联 人:葛锦蓉

  联系电话:027-87559414

  邮 箱:jinrongge@hust.edu.cn

  • 附件【海报下载.pdf】已下载
  • 附件【报名表.docx】已下载