关于认真做好2020年教师节评奖工作的通知

作者:教务处       发布于:2020-06-28 08:33:01       浏览次数:

全校各单位:

值第36个教师节来临之际,为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,进一步增强教师职业的光荣感、责任感和使命感,营造争做“四有好教师”、当好学生“四个引路人”的良好氛围,进一步推动学校双一流建设,在教师节期间,学校将表彰一批在教书育人和抗疫防控工作中做出突出贡献的教职工。现将有关事项通知如下:

一、 奖励名称

“伯乐奖”、“三育人奖”和“三育人积极分子”。

二、 评选对象和条件

(一)“伯乐奖”

在选拔、培养和举荐人才等方面做出卓越成绩,长期工作在教学、科研、管理、医疗第一线的教职工。推荐人选必须具有坚定正确的政治方向,高尚的师德师风,忠诚党的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,模范履行岗位职责,为学校的建设和发展尽心尽力、甘于奉献,年龄在50岁以上,并具备下列条件之一:

1.师德高尚、甘为人梯,热情扶持、积极帮助青年人才快速成长,教书育人声誉突出,为学校培养和引进高层次人才做出突出贡献。

2. 关爱学生,直接培养的学生取得突出成绩,并在国内外产生重大影响,为学校赢得极高荣誉者。

(二)“三育人奖”

在教书育人、管理育人、服务育人等方面做出显著成绩,长期工作在教学、科研、管理、医疗第一线的教职工。推荐人选必须认真贯彻党的教育方针,具有强烈的事业心和责任感,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,立德树人,为人师表,勤勉尽责,实绩突出(“三育人奖”申报者需来校工作满6年),并具备以下条件之一:

1.关心学生全面成长,高质量的完成教学工作,在教学改革、教材建设、临床教学、实验教学等教学实践中努力进行教育创新,积极做好育人工作,在教师和学生中有较高的声望。

2.治学态度严谨,工作作风扎实,对学生言传身教,在科研、医疗等工作中积极做好育人工作,甘于奉献,取得创新性成果,或创造显著的经济、社会效益。

(三)“三育人积极分子”

在教育、教学、科研和课程改革等方面成果突出,工作在教学、科研、管理、医疗第一线的教职工。推荐人选必须具有良好的政治思想素质和职业道德,爱岗敬业,关爱学生,勇于创新,敢于担当,工作效率高,效果好,成绩突出(“三育人积极分子”申报者需来校工作满3年),并具备以下条件之一:

1.热爱教育事业,具有强烈的事业心和责任感,有全局观念和改革创新精神,能够全身心投入工作,业务能力过硬,工作量饱满,在教学、科研、管理岗位上发挥重要作用。

2.具有良好的品行修养,恪守职业道德,追求真理,淡泊名利,严于律己,清正廉洁。

三、推荐名额

“伯乐奖”各单位可根据情况推荐1名;

“三育人奖”和“三育人积极分子”推荐总名额按各单位实际在岗教职工人数的0.5%计算(不满1人可报1人),不得超报。

四、推荐要求

1. 各单位按照评选条件和名额要求,经过一定的推荐程序,确定候选人。每位候选人限报一种奖励类别且只能参加申报的奖励类别评审。

2. 通过各单位推荐的候选人登录智慧华中大-办事大厅-人事处进入申报系统,填写相应推荐表后提交单位审核。

3. 各单位对候选人申报材料进行审核,同时填写《华中科技大学教师节评奖候选人推荐汇总表》(单位负责人签字并加盖公章),扫描成PDF文档于7月5日前提交教师工作部。

4. 学校将按照奖励类别分别审核申报材料并组织相关评审工作(申报“三育人奖”评审未通过者不再自动成为“三育人积极分子”获得者)。

五、奖励办法

颁发荣誉证书,并给予一次性奖励,其中“伯乐奖”每人5000元,“三育人奖”每人2000元,“三育人积极分子”每人 1000元。

联 系 人: 柴菊 何鑫     联系电话:87542127 87543610     E-mail :cj2019@hust.edu.cn



附件:华中科技大学2020年教师节评奖候选人推荐汇总表



人事处 教师工作部

2020年6月24日

附件下载见原网址:http://hr.hust.edu.cn/info/1033/3474.htm