校工会关于开展2020年教职工各类补助申报工作的通知

作者:校工会       发布于:2020-11-10 14:16:54       浏览次数:

各二级工会,广大教职工:

为营造和谐校园,关心和帮扶学校困难及患病教职工,根据校工会关于困补、医补和大病医疗互助的相关管理办法,2020年度校工会将继续组织开展教职工困难补助、医疗补助和大病医疗互助金的申报和评审工作。(相关管理办法详见校工会网站http://xgh.hust.edu.cn/zdwj/ghzd.htm

本年度上述三类补助实行统一申报,再由校工会分类和组织评审。具体安排如下:

一、补助对象

凡我校在编在岗教职工、退休教职工(含大集体职工、人事代理职工)符合以下条件之一者均可申请补助:

1.家庭经济困难的在编在岗教职工;

2.长期患病(超过一年),造成家庭经济困难的教职工;

3.身患慢性疾病,长期接受门诊治疗且治疗费用较高,造成家庭经济困难的教职工;

4.身患重病,自付医疗费用较高,造成家庭经济困难的教职工;

5.已加入大病医疗互助,且符合互助金申请条件(即当年因病住院治疗的自费部分年度累计超过2万元)的教职工。

二、申请流程

1、申请者填写《华中科技大学教职工补助申请表》(以下简称《补助申请表》),向二级工会提交。

申请人在“申请补助类型”栏中原则上只能勾选一种补助类型。申请补助类型的基本原则:

(1)满足前述补助条件5的教工可申请大病医疗互助金;

(2)满足前述补助条件2—4,但不满足补助条件5的教工可申请医疗补助;

(3)只满足前述补助条件1的在职教工可申请困难补助;

(4)退休教工的困难补助由离退休工作处审批发放,不在工会申请。

申请者属于加入社保的,在提交《补助申请表》前,需向校医院提交相关医疗费用资料,由校医院核定、登记申请者的自付医疗费用数据。

2、二级工会根据单位掌握的情况,认真审核申请者提交的资料,确保申请事项真实完整,《补助申请表》须经二级工会负责人签字并加盖单位公章。

3、二级工会填写《华中科技大学教职工补助申请汇总表》(以下简称《补助汇总表》),并加盖单位公章。

请各二级工会于11月30日前将纸质版《补助申请表》、《补助汇总表》交校工会生活福利部(109室),同时将《补助汇总表》电子版发至电子邮箱:xxrongh@163.com。以上两项表格可在通知附件中下载。

4、补助的分类审批、核转和发放流程详见附件一。

三、其他事项

1、一般情况下,困难补助、医疗补助和大病医疗互助三者不重复享受;

2、大病医疗互助金核算和医疗补助评定所需的医疗数据均以校医院核定的2019年12月1日至2020年11月30日期间的数据为准。

咨询电话:8755 9478

附件一、补助申请、审批和发放流程

附件二、《华中科技大学教职工补助申请表》

附件三、《华中科技大学教职工补助申请汇总表》

华中科技大学工会委员会

华中科技大学教职工大病医疗互助金管理委员会

2020年11月10日

附件下载见原网址:http://xgh.hust.edu.cn/info/1103/6026.htm