“先进制造中的柔性电子技术”暑期研修班(第一轮通知)

作者:dmet       发布于:2021-07-14 10:35:10       浏览次数:

数字制造装备与技术国家重点实验室第十一届暑期研修班

——“先进制造中的柔性电子技术”(第一轮通知)

由华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室主办的第十一届暑期研修班——“先进制造中的柔性电子技术”将于202184-8日在武汉举办,为期5天,欢迎全国青年教师、工程师和研究生踊跃报名!

柔性电子技术是下一代电子信息技术平台,以柔性材料和结构为基础,结合微纳米加工与集成技术,制造集成传感、运算、传输、显示等功能的新型柔性电子器件,将颠覆传统信息器件、系统的刚性物理形态,实现信息与人、物体、环境的高效共融,在新型显示、柔性感知、健康医疗、国防安全等领域具有重要作用,成为世界各国竞相发展的前沿技术领域。本次暑期研修班邀请了10位相关领域的院士、杰青/长江等杰出专家,和国内学者一起探讨柔性电子材料、力学、制造、器件的发展趋势及最新进展,进行面对面深入交流。


时间地点:

§ 报到:83日,机械学院先进制造大楼二楼大厅

§ 授课:84-8日,机械学院先进制造大楼学术报告厅


名誉班主任:尹周平教授

执行班主任:黄永安教授、吴豪教授

班委委员:段永青、叶冬、周赟磊

联系方式:王莹15971486948dmet@hust.edu.cn),俞颖敏(13776657651),周佳卉(15071280626)。


主办单位:华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室

协办单位:华中科技大学柔性电子研究中心、湖北省人工智能学会


授课主题:

§ 柔性电子发展态势:柔性电子科技前沿,国家重大战略,重大工程应用等

§ 柔性电子材料研究:二维材料、薄膜材料、液态金属、钙钛矿、光电材料、纳米材料等

§ 柔性电子力学研究:柔性微纳结构、三维微纳结构、机械超材料、剪/折纸超材料等

§ 柔性电子制造研究:喷印制造、激光剥离、图章转印、共形制造等

§ 柔性电子器件研究:人体健康监测、人机交互、机器人电子皮肤、飞行器智能蒙皮、柔性光电探测、多功能感知等


主讲教师:(按照上课日期排列)

黄维,西北工业大学教授、中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、国家杰出青年科学基金获得者、国家“973计划项目首席科学家,兼任中国科学技术协会常委、中国科学院信息技术科学学部常委等。主要研究领域为纳米材料与技术、有机电子与器件等,是中国有机电子学与柔性电子学的主要奠基者。在ScienceNatureScience/Nature子刊等国际知名刊物上发表学术论文800余篇。


尹周平,华中科技大学教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,机械科学与工程学院院长,数字制造装备与技术国家重点实验室主任。在电子制造技术与装备、复杂产品数字建模与精密测量、RFID技术与应用等方面取得一系列创新性成果。在Adv. Mater.Nano EnergyASME TransactionsIEEE Transactions等国际权威期刊上发表SCI/EI论文200余篇。


张一慧,清华大学长聘教授,国家优秀青年基金获得者,国家高端人才计划入选者,Science Advances副主编。研究方向为力学引导的三维微结构组装、非常规软材料、柔性可延展电子器件、智能材料与结构力学。在ScienceScience/Nature子刊、PNAS等国际知名期刊发表高水平学术论文余130余篇。


黄永安,华中科技大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,科学探索奖获得者,数字制造装备与技术国家重点实验室副主任。致力于柔性电子的器件设计、工艺原理与装备等研究,在智能蒙皮、柔性传感、电流体喷印、激光剥离等领域取得系列进展,在Science AdvancesAMAFMSmallNano Energy等期刊上发表论文100余篇。


刘静,清华大学、中国科学院理化技术研究所双聘教授,国家杰出青年基金获得者。长期从事液态金属、生物医学工程与工程热物理等领域交叉科学问题研究并作出系列开创性贡献。成果在世界范围产生广泛影响,出版有16部跨学科前沿著作(其中之一印刷5次)及20余应邀书章;发表期刊论文500余篇(30余入选英文期刊封面或封底故事)。


姜汉卿,西湖大学教授,固体力学领域的国际知名专家。长期从事材料、力学及多场耦合问题的理论和应用研究,在纳米材料、柔性电子、锂电池中的力--化学耦合作用、智能折纸、机械超材料、以及食物级别可食用电子等领域均取得了丰硕成果。在ScienceScience/Nature子刊、PNAS等国际知名刊物上发表学术论文130余篇,SCI引用逾15000次,H-index 59


沈国震,中国科学院半导体研究所研究员,国家杰出青年基金获得者。2013年加入中科院半导体所超晶格国家重点实验室工作,长期从事低维半导体材料与相关柔性器件的研究工作。迄今在Chemical Society Reviews, Advanced Materials, Nano Letters等期刊发表SCI收录论文230余篇,所发表的文章被引用近20000次。


宋吉舟,浙江大学教授,国家优秀青年基金获得者,国家高端人才计划入选者,浙江大学航空航天学院应用力学研究所副所长,获得求是杰出青年学者奖。主要从事可延展柔性电子器件力学、先进转印集成技术和人机界面应用研究,在PNASScience AdvancesNational Science ReviewJMPSAFM等国际知名期刊上发表SCI论文120余篇。


林媛,电子科技大学教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,材料与能源学院院长。主要研究方向为信息功能薄膜器件,着重于在不同衬底上利用不同的方法制备高质量性能可控的电子信息薄膜,构筑功能薄膜电子器件,先后在Nature Mater. Angew. Chem. Int. Ed.Advanced Materials等高水平国际期刊发表SCI论文90余篇。


张珽,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员,Microsystems & Nanoengineering副主编。主要研究面向传感器的物联网应用、环境实时监测、可穿戴电子、个性化医疗等下一代相关感知信息产业的柔性化和微型化MEMS的新型微纳传感技术。以通讯作者在Science Advances, Advanced Materials等学术期刊上发表学术论文100余篇。



学员报名与录取方式:

暑期研修班采用现场教学模式,学员主要包括青年教师、工程师和研究生等柔性电子相关研究者,校外学员人数限制为180人,欲报从速,将根据报名情况进行评选录取。暑期研修班结束后,将颁发毕业证书。

根据学校疫情防控方案,预报名的学员请于2021726之前在微信小程序易企秀中填写报名必要信息进行报名,我们将统一为报名者办理入校申请手续。将于2021727日以手机短信方式通知录取学员

请扫码报名:

13000

费用说明:

本届暑期研修班不收取任何教学和注册费用,但学员交通与食宿自理


学员住宿:

暑期研修班定点酒店为华中科技大学国际学术交流中心(酒店前台电话:027-87540188,我们已预定酒店房间,请在报名表中登记住房信息(如需合住,请填写合住伙伴的姓名与联系方式,否则我们将随机安排且无法保证最终能满足合住需求),数量有限,先到先得。房间价格如下(预定无需押金,办理入住时酒店将收取押金):

华中科技大学国际学术交流中心8号楼标间 348//间(单早),398//间(双早)
华中科技大学国际学术交流中心1号楼标间 268//间(单早),318//间(双早)

用餐说明:

校园食堂,办理华中科技大学食堂临时卡进行用餐(喻园餐厅办卡,现钞充值)。



更多信息,请参考数字制造国重实验室网站 http://dmet.hust.edu.cn/


往届暑期研修班基本情况:

数字制造装备与技术国家重点实验室已经召开了十届先进制造系列研修班,分别为先进制造中的数学、力学、视觉、纳米操作与智能控制、测量、机器人技术、人工智能与大数据、激光加工技术、医工交叉研究等,共邀请了50余位国内外知名专家,与会学者近2000人,产生了广泛的影响。