健康资讯:重视流感防控,你我共同关注

作者:校医院 编辑:吴仰天       发布于:2018-01-04 14:29:46       浏览次数:

各位师生、社区居民:

    针对近期流感疫情,校医院就大家关心的流感基本知识、与普通感冒的区别以及个人、家庭、学校防控措施整理如下。

一、当前我国流感疫情

    据国家卫计委、中国疾控中心发布的信息:近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,流感样病例活动水平和聚集性病例报告数量均高于往年同期,其中多数为B型流感导致。我国监测系统未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。

据楚天都市报报道:目前武汉各大医院儿科几乎爆棚,患儿数量增加了三成。同济医院儿科学系主任罗小平介绍,进入冬季以来,许多孩子感冒、发烧、咳嗽等,“这次是甲型流感、乙型流感和诺如病毒感染都有,每个地区还有些差异化。”

二、流感是什么?

    流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,是一种传染性强、传播速度快的疾病,具有急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状等典型症状。重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可导致死亡。在我国北方通常呈冬春季流行,南方有冬春季和夏季两个流行高峰。不同年份会呈现不同程度的流行水平波动。

    流感病毒主要包括甲型和乙型,人群普遍易感,特别是儿童。根据世界卫生组织最新信息,每年流感流行可导致大量的病例,多数为轻症,全球每年约有5-10%的成人和20-30%的儿童罹患流感,导致300-500万重症病例和29-65万死亡。

三、如何分辨流感和普通感冒?

    普通感冒是由多种病毒引起的一种呼吸道的常见病,如何判断呢?

分类/症状

普通感冒

流感

发烧

有时有,较轻

常有,较高(特别是幼儿),且感染初期就会发烧,持续3~4天

头痛

偶尔

很常见

全身酸痛

轻微

常有,且较为严重

疲惫

有时有

常有,且可持续2~3周

虚脱感

不一定

感染开始即出现

鼻塞

常见

有时有

打喷嚏

常见

有时有

喉咙痛

很常见

有时有

胸部不适/咳嗽

干咳

常见,有时很严重

常见并发症

中耳炎

鼻窦炎、耳部感染、肺炎、支气管炎

四、如何防控流感?

1、个人防控

    ①流感疫苗接种

    预防季节性流感最有效的方式是接种流感疫苗,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。重点推荐6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、6个月至12岁儿童、体弱者、老年人、医务人员、慢性病患者、人口密集场所感染流感风险较高者接种。应在流感流行前及时接种流感疫苗,一般在接种两周后会产生相应抗体。流感疫苗接种后的有效保护时间为1年,并且随着时间的延长,体内的抗体会逐渐减弱,因此有效的保护可能只有数月。疫苗需要每年接种一次,接种疫苗可有效防止流感暴发流行,减少重症,降低病死率。

    ②合理饮食,适量运动,劳逸结合

    保证充足的蛋白质摄入,多吃富含维生素A的食物,注意锌和铁的摄入,多吃清淡少盐的食物,多喝水等。

    ③保持呼吸道和手部卫生

    如可用清水清洗鼻腔、勤洗手。同时,养成不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻的个人卫生习惯。

    ④尽量避免前往人群聚集、通风不良的场所

    ⑤有症状居家休息,及时就医

    出现呼吸道感染症状者应居家休息隔离,并及时就医,一旦确诊及时开始抗病毒治疗,可改善疾病预后。外出时应佩戴口罩。

    ⑥问:儿童患呼吸道感染后,家长应如何合理就诊?

    答:首先家长可以根据呼吸道感染患儿的临床表现进行初步判断,症状尚不严重的患儿可以居家观察或就近到社区或二级医院就诊。当家长带患儿就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。病毒感染是一种自限性疾病,主要治疗方法是对症治疗,如果经病原学诊断确诊为流感,可以遵医嘱服用抗病毒药物。疾病的恢复需要一定的时间,家长不需要频繁去医院就诊,家长需要密切观察患儿的精神状态,当服退热药后体温不降或精神状态不好时应该立刻去医院就诊。

2、家庭防控

    ①在使用卫生间后、照顾患者后等情况下要勤洗手。

    ②选择阳光好的时段开窗通风,保持室内空气新鲜。

    ③保持家居环境的清洁。

    ④避免婴幼儿与有流感症状的患者接触。

3、学校防控

    ①保持良好的手卫生和环境卫生

    学校应加强物体表面消毒、经常开窗通风,并提供洗手和消毒设施。

    ②严格落实晨(午)检制度

    学校应做好中小学、幼儿园学生缺课监测及原因追踪。及时发现患者,避免流感的进一步传播。

    ③发现班级聚集性病例时怎么办?

    首先,要及时报告当地卫生计生部门和疾控机构。

    其次,教育主管部门及学校应根据疾控机构研判后提出的停课建议,作出是否停课的决定。

    如果周围的流感病人增多,我们和家人被传染患病的可能性也更高,因此,我们大家既要掌握这些防控知识,更要将这些知识传播给每一个人!

(校医院综合整理)