数字制造装备与技术国家重点实验室第八届暑期研修班

作者:       发布于:2018-06-06 08:43:45       浏览次数:

数字制造装备与技术国家重点实验室第八届暑期研修班

先进制造中的医工交叉研究

由华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室主办,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、华中科技大学机械科学与工程学院协办的第八届暑期研修班——先进制造中的医工交叉研究201879-711在武汉举办,研修班面向全国青年学者、工程师和研究生。

21世纪先进制造技术的蓬勃发展将人类带进了第四次工业革命,这场全新的绿色工业革命在关注资源利用率和环境健康的同时,也将人类自身的健康纳入了发展目标。工程科学技术向医学领域的渗透,促进了医工交叉的深度融合,为人机电一体化学科的发展提供了契机与挑战。针对以人体受损/缺失运动功能修复/重建为代表的医工交叉问题,先进制造系列研修班邀请人机电一体化领域的知名专家,同国内学者一起探讨先进制造中的医工交叉前沿技术问题。

数字制造装备与技术国家重点实验室已在武汉、无锡成功召开了七届规模不等的先进制造系列研修班,分别为先进制造中的数学、力学、视觉、纳米操作与控制、机器人技术、测量、人工智能与大数据,共邀请了30余位国内外知名专家,与会学者达600余人,取得了良好的效果。

本次研修班会议主席由华中科技大学熊有伦院士与丁汉院士担任,执行主席由华中科技大学熊蔡华教授担任。邀请Thomas Sugar教授(亚利桑那州立大学)、尧德中教授(电子科技大学,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者)、曾绍群教授(华中科技大学,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者)、Hongliang Ren教授(新加坡国立大学)等国内外知名学者担任课程主讲教师。

  到:201878日全天

        武汉,华中科技大学机械学院先进制造大楼(机械学院二楼大厅)

联系人:曾欢,邮箱:dmet@hust.edu.cn,电话:027-87559416

  册:参加者请于2018624日之前下载附件中的注册表格,填写后发送至联系人邮箱,逾期或超过报名上限(本届限定150人)将不予接纳。华中科技大学大数字制造与技术国家重点实验室将承担本次暑期班大部分费用,包括注册费、资料费和授课费,参加者只需要自己承担食宿与交通费用。

主讲教授介绍:

1) Thomas Sugar,亚利桑那州立大学富尔顿工程学院(Fulton school of engineering)终身教授,长期从事人体运动机能学、康复医疗和人机电一体化系统方面的研究工作,研究对象包括动力假肢、可穿戴外骨骼机器人、康复机器人等。

2) 尧德中,电子科技大学生命科学与技术学院教授,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授。电子科技大学神经信息教育部重点实验室主任。长期从事脑机接口、脑成像与脑网络、音乐认知与癫痫机制等方面的研究。

3) 曾绍群,华中科技大学生命科学与技术学院教授,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授。长期从事生物医学光学、生物医学成像研究,先后在《Nature Methods》, Nature Communications》等顶级期刊发表系列学术论文。

4) Hongliang Ren,新加坡国立大学生物医学工程系助理教授,国际期刊IEEE TASE以及Medical & Biological Engineering & Computing (MBEC)副主编。长期从事生物机器人与智能控制、医疗电子器件和手术机器人等方面的研究。

暑期班课程安排

AM9:00 – 12:00PM3:00 – 6:00

时间

课程内容

主讲教师

79

上午

Wearable Robots for Human   Assistance

Prof.   Thomas Sugar

下午

710

上午

飞秒激光神经元群落成像

曾绍群 教授

下午

711

上午

人类脑电九十年:   原理、方法与应用

尧德中 教授

下午

Collaborative Context-Aware   Human-Centered Medical Robotics

Dr.   Hongliang Ren