华中科技大学机械科学与工程学院张海鸥团队招聘博士后简章

作者:       发布于:2018-10-19 16:44:00       浏览次数:

一、团队及导师简介

    张海鸥,华中科技大学二级教授、博士生导师,数字制造装备与技术国家重点实验室金属3D打印学术带头人,中国增材制造产业联盟学术委员会委员。曾师从日本3D打印先驱东京大学教授中川威雄 (国际著名学者,日本快速成形学会、日本模具技术协会首任会长等),率先开发“熔射制造表面带天然饰纹不锈钢和超硬合金模具技术”而获东京大学工学博士学位,并作为中国学者首次获得1999年度日本模具技术协会奖(排名第1),研究成果写入该年度日本粉体粉末协会研究功绩奖,并且获得2017年度日内瓦金奖,2018年度世界十大科技进展。 

    张海鸥教授主导研发的“智能微铸锻”金属3D增材复合制造技术,成功制造出世界首批3D打印锻件,该技术为全球首创,获2017年日内瓦国际技术发明展金奖,中国发明协会特别奖。已获中国和美国发明专利授权。张海鸥教授团队的研究成果被评为“2017年度华中科技大学重大学术进展”之一。

    多年来,团队在张海鸥教授的领导下,主持完成总装预研、军品配套重点项目、国家863计划、国家自然科学基金及其它纵向项目等30多项课题,在Journal of Applied Physics、Power Sources、Thin Solid Films、Surface and Coating Technology、Rapid Prototyping Journal、Journal of Materials Processing、《中国科学》等国内外权威和核心杂志上发表论文300余篇。获国家发明专利18项、软件著作权2项。其中“智能微铸锻铣复合制造”技术与装置获得中国和国际发明专利,是我国独创的、国际领先的大型高端金属复杂锻件优质高效低成本增材制造技术。

二、应聘条件

   1. 招收全职博士后,年龄在35岁以下,博士毕业不超过3年

   2. 专业方向:工艺与材料;数值模拟; CAD/CAM及机构设计;检测与控制;路径规划/3D打印(增材制造与智能制造);自动化

   3. 在国际重要刊物或会议上发表过学术论文,有过相关项目工作,或者有相关研究经验者优先考虑;

   4. 具有较强的理论基础、实践能力、独立的科研能力,以及良好的团队合作精神,提供良好的办公和科研条件等。

三、工作条件及待遇

   1. 年薪18-22万,并享受国家和华中科技大学规定的其他待遇,优秀者待遇还可具体面议。

   2. 课题组提供良好的科研环境,创造良好的个人发展平台,并鼓励结合课题组的发展创立新的研究方向,申报国基金等研究课题,本组与欧洲,北美,澳洲,日本,韩国,新加坡等许多学者保持密切联系,支持出国访问交流;

   3. 子女入托、中小学入学等享受校内职工同等待遇。

四、申请材料

   1. 个人简历;

   2. 代表性论文或专利、软件等成果证明;

   3. 个人工作计划与预期成果; 

五、申请方式

   请将申请材料以电子邮件的方式发送到以下邮箱:

   wgllab@mail.hust.edu.cn   78925411@qq.com

   主题注明“应聘博士后+姓名”,我们会快速反馈意见。

   单位地址:华中科技大学机械科学与工程学院,武汉市洪山区珞喻路1037号

   邮    编:430074