我院博士生获得第五届“创新设计与制造国际会议”最佳论文奖

作者:许洁 编辑:吴仰天       发布于:2018-11-27 17:01:56       浏览次数:

1123日至25日,第五届创新设计与制造国际会议(5th International Conference on Innovative Design and ManufacturingICIDM)在武汉举行。此会议旨在关注设计与制造过程中遇到的新问题和新挑战。

我院2016级博士生许洁的论文An effective design method for mechanical metamaterials with negative Poisson’s ratios(一种有效的负泊松比机械超材料设计方法)》获得此次会议的最佳论文奖(Best Paper Award),高亮教授为通讯作者。

 

论文提出了一种将参数化水平集法与能量均匀化方法相结合的拓扑优化方法,通过该方法能够有效获得具有负泊松比特性的超材料结构。

近几年来,超材料作为新材料技术的重要组成部分,所表现出的超常物理特性受到了广泛的关注。在声、光、热、力、电磁学领域特殊性能,使其在工业、军事等领域具有十分广阔的应用前景。人们通过设计材料微结构,可以人工调控原有材料的机械属性,从而获得自然界中不存在的机械属性。拉胀超材料通常表现出轻质、高阻尼、吸声、隔热等物理特性,在功能材料中扮演重要角色,对航空航天、半导体器件、光学元件、精密仪器以及建筑材料等领域的发展具有重大意义。作为拉胀超材料的核心,超材料内的微结构将对整体性能起着至关重要的作用。拓扑优化作为结构优化方法之一,对微结构设计有着特有的优势。 


会议官网:http://icidm.whut.edu.cn/Index.html