校长李元元来我院走访调研

作者:宣传部       发布于:2018-12-27 19:00:13       浏览次数:

    12月22日至23日,周末恰逢冬至,校长李元元前往机械学院开展调研,送去学校关怀,问诊把脉机械学科发展。

    22日下午,冬雨绵绵,机械学院会议室里却暖意融融,李元元调研机械学院座谈会正在举行,副校长许晓东、张新亮参加调研。

 

图为李元元一行听取机械学院工作汇报   

    机械学院院长丁汉院士以“建设中国特色世界一流机械工程学科”为主题,从学院“双一流”学科建设整体情况、国家数字化设计与制造创新中心(简称国创中心)工作进展、机器人研究中心筹建构想等方面进行了汇报。

图为机械学院院长丁汉院士作工作汇报

    听完汇报后,李元元说:“机械学院‘想干事、干成事’的精神值得肯定,还要继续登高望远,保持学科领先。”李元元希望机械学院与国家战略同频共振,向着新的目标迈进,为学校“双一流”建设作出更大贡献。他就机械学院发展提出三点希望。一是要以国家重大需求为导向,在已有成绩上站高望远,再上高峰。要进一步找准新的定位,与国家重大需求相结合,在国家重大科研计划中占有一席之地;要进一步开拓发展思路,确保学科处于领先地位;要进一步提高自身素质,与国家发展同频思考。二是要抓住主要矛盾,厚植核心竞争力。要抓紧组织申报国家自然科学基金委基础科学中心,寻找机器人研究中心建设突破口。三是要积极寻求省、市、区及校友等资源支持,不断完善体制机制建设,强化支撑保障体系。

    许晓东、张新亮就学院提出的成立国创中心常设机构、组织申报国家自然科学基金委基础科学中心等问题,给予了回应。

    座谈会后,李元元还与教育部原部长、我校原校长周济院士进行了交流。

 

 

原文见网址:http://news.hust.edu.cn/info/1002/33721.htm