我院期刊Frontiers of Mechanical Engineering被SCI收录

作者:陈惜曦 编辑:吴仰天       发布于:2019-01-02 17:26:03       浏览次数:

近日,我院期刊Frontiers of Mechanical Engineering(《机械工程前沿》(英文))接美国科睿唯安公司(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)通知,该刊物被美国《科学引文索引》Science Citation Index ExpandedSCIE)收录。期刊被收录论文回溯至2016年第一期,预计将在今年610月期间获得首个影响因子。

目前可在科睿唯安官网的Master Journal List中检索到期刊收录信息(网站链接:http://mjl.clarivate.com/cgi-bin/jrnlst/jlresults.cgi?PC=MASTER&Full=*Frontiers%20of%20Mechanical%20Engineering

Frontiers of Mechanical Engineering(《机械工程前沿》(英文))是由高等教育出版社、中国工程院与我校共同主办,德国Springer公司负责海外发行的Frontiers系列英文学术期刊之一。该刊创刊于2006年,为英文季刊,现为中国工程院9+1院刊之一。我校杨叔子院士与大连理工大学郭东明院士担任期刊主编,加拿大工程院院士顾佩华教授任执行主编。期刊面向全球介绍机械工程领域最新研究成果和前沿进展,致力于成为该领域学术交流的信息窗口与平台,主要刊登综述论文(Review Articles)、研究论文(Research Articles)、专题文章(Feature Articles)和短篇报道(Short Communications)等。

Frontiers of Mechanical Engineering(《机械工程前沿》(英文))依托中国工程院与我校机械工程学科的学术资源优势,坚持以稿件质量为核心的办刊理念,走国际化、数字化、专业化的办刊道路。近年来,该刊物与我校机械工程优势学科相互促进,充分发挥院士专家在内的知名学者的学术引领作用,从机械学科前沿着手选题,坚持组织出版优秀文章与精品专题,同时依托期刊编委全面参与到期刊的组稿、约稿、审稿与国际学术活动宣传等各项工作中。刊物的学术质量与国际影响力不断提升:多次获评“中国国际影响力优秀学术期刊”和“中国高校优秀科技期刊”;2015年获评“第一届中国高校特色英文期刊”;2016年,获“中国科技期刊国际影响力提升计划”项目B类资助;2018年被SCIE收录。

Frontiers of Mechanical Engineering(《机械工程前沿》(英文))被SCIE数据库正式收录,这表明该期刊的学术质量和办刊水平已经得到国际权威机构的认可,标志着该刊物向发展成为国际高水平机械工程类学术期刊迈出了坚实的一步。