数字制造装备与技术国家重点实验室通过科技部评估并获优秀

作者:国重实验室 编辑:吴仰天       发布于:2019-04-01 11:37:28       浏览次数:

322日,科技部公布了2018年工程和材料领域国家重点实验室评估结果,数字制造装备与技术国家重点实验室被评估为优秀,这是连续第二次被评估为优秀,也是华中科技大学唯一获得优秀的国家重点实验室。工程领域国家重点实验室评估工作于20182月正式启动,对五年评估期内的整体运行状况进行综合评估,包括初评、现场考察和综合评议三个阶段。工程领域43个国家重点实验室进行了评估,其中11个国家重点实验室被评为优秀。

数字制造装备与技术国家重点实验室瞄准国家对高端制造装备的重大需求以及数字化制造国际学术前沿,以航空航天高端数控装备、汽车船舶激光加工装备、柔性电子制造装备及纳米制造等为主要对象,开展数字制造装备技术的应用基础理论和共性技术研究,形成数字制造基础理论先进加工工艺与方法数字制造装备关键技术数字制造系统4个研究方向,已成为我国数字制造装备领域国家级创新平台。评估期内,实验室紧密围绕4个研究方向,通过多学科交叉和学研产用深度融合,在复杂曲面高效高精加工、大功率激光高效加工、柔性电子制造、装备动力学建模与控制、超精密测量及数字制造系统等领域,取得了原创性理论成果和重大技术突破。评估期内,实验室获国家奖9项(其中第一单位5项),包括国家科技进步一等奖1项、国家技术发明奖二等奖3项、国家科技进步二等奖5项;获省部奖励15项,包括特等奖2项、一等奖13项;发表SCI论文1039篇,出版专著20部;授权国际发明专利17件,国内发明专利557件;新增国家智能制造创新引智111基地,合作研究成果在《自然》子刊(Nat Comm)、《先进材料》(Adv Mater)等期刊发表,产生了重要的国际国内学术影响。

   

数字制造装备与技术国家重点实验室于20067月由国家科技部批准成立, 2008年首次参加科技部组织的国家重点实验室评估,成绩为“良好”;2009年通过科技部组织的专家组验收;2013年实验室评估为优秀类国家重点实验室,2018年实验室再次评估为优秀类国家重点实验室。


 

科技部官网通知链接:

http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2019/201903/t20190327_145885.htm