我院张云清教授获颁SAE Forest R. McFarland奖

作者:段宇鹏 编辑:吴仰天       发布于:2019-04-18 11:33:11       浏览次数:

美国东部时间201949日,国际机动车工程师学会(SAE)在密歇根州底特律市举办世界大会,我院CAD中心张云清教授获颁Forest R. McFarland奖。此奖共有19人入选,张云清教授是其中唯一来自中国的获奖学者。

张云清目前担任SAE材料建模和试验技术委员会委员,主要研究方向为车辆系统动力学、多体系统动力学、机械设计及理论、不确定性分析与优化等领域。在本次大会上,张云清受邀作了题为“Technical Keynote: Vehicle Suspension Kinematics/Compliance Facility and Suspension Parameter Identification(车辆悬架K/C试验测试台与悬架参数辨识)”的主题演讲。他在演讲中系统地总结了悬架K/C试验台的发展历程、关键技术与应用难点,介绍了由其带领的技术团队开发的适用于重型商用车的新型K/C试验台及配套悬架参数辨识技术。

SAE International国际自动机工程师学 (原译:美国汽车工程师学会 )是一个技术性学会,它在全球范围内拥有超过 145,000 名会员,会员均是航空航天、汽车和商用车辆行业的工程师和相关技术专家。SAE是美国及世界汽车工业(包括航空和海洋)有重要影响的学术团体,也是世界上汽车、海洋和航空/航天运输机械技术信息的重要资源之一。每年都推出大量的标准资料、技术报告、参数(工具)书籍和特别出版物,建有庞大的数据库SAE每年在美国底特律举办各种学术会议和汽车博览会进行学术交流,展示最新科技成果。

Forest R. McFarland奖成立于1979年,由SAE管理并以已故的Forest R. McFarland的名义颁奖,Forest R. McFarland本人是一位杰出的会议组织者、乘用车活动主席和工程会议委员会成员。该奖项旨在表彰在SAE技术会议和专业发展计划中对SAE工程活动的工作持续做出贡献的杰出个人,以及在加强技术信息的交流,促进对技术信息的规划,开发和传播等方面做出突出贡献的杰出人物。

本次SAE世界会议中,张云清教授团队另作以下报告: 

    ·三缸发动机平衡轴减震齿轮振动噪声特性优化(Optimization of damped gear of a 3-cylinder engine balancing shaft system for reducing gear rattle);

    ·客车双横臂空气悬架橡胶衬套多目标优化研究(Multi-objective optimization of double wishbone air suspension elastomeric bushing for buses;

    ·基于物理模型的轻型卡车建模及其中心区操纵稳定性参数灵敏度分析(A physical-based light trucks model for the analysis of on-center handling characteristics

    ·重卡单纵臂复合空气悬架设计优化研究(Design and optimization of a trailing leaf spring air suspension for heavy-duty truck;

    ·考虑铰链间隙与杆件柔性复合效应的曲柄滑块机械系统动力学响应研究(Combined effect of joint clearance and link’s flexibility on the dynamic response of slider-crank mechanism)。