响应扶贫号召,助力云南发展

作者:夏纪永 编辑:吴仰天       发布于:2019-05-10 17:29:54       浏览次数:

为积极响应中央扶贫工作部署,华中科技大学深入开展对云南省临沧市临翔区的定点扶贫工作,根据当地拥有50%以上普洱茶原料且茶资源品质高,但茶产业相对落后,茶加工标准化程度低、卫生不可控、茶品质差异大、不稳定等特点,我院与生命科学与技术学院联合成立“纯造普洱”项目研发小组,利用各自学科优势研制具有自主产权的普洱茶纯净可控发酵工艺及设备,创建纯净可控普洱茶发酵新技术体系。

在学院党委支持下,机械电子信息工程系党支部与数字制造装备与技术国家重点实验室党支部主动承担起本次扶贫攻坚任务,师生研发团队在史铁林教授、廖广兰教授、李锡文教授等教师带领下,争分夺秒地研发纯净普洱茶微生物发酵设备,于2019420日完成一套集灭菌、潮水、渥堆、搅拌、接种、检测分析于一体的普洱茶微生物发酵设备的研发、安装和调试工作。 

团队分成两个小组,分别负责机械系统设计和控制系统设计。整个研发过程大致分为即前期调研阶段、设计阶段、加工阶段和调试阶段四个阶段。

前期调研阶段主要是全面了解普洱茶的发酵工艺,研发小组派遣小分队前往云南当地深入调研。一方面以云南大叶种普洱茶为原材料,分析纯净普洱茶微生物发酵特性和发酵工艺,研究每个发酵步骤对应的设备加工方案;另一方面通过阅读文献了解国内外茶叶发酵设备的具体情况,按照食品加工标准,提出纯净普洱茶微生物发酵系统的总体设计方案,并反复校核验证方案的可行性。

设计阶段主要完成的工作包括发酵罐的结构设计、尺寸确定、三维建模与二维加工图纸出图。前后经过几十次的讨论和三次整体优化改进,最终版设计图纸终于成型。

         

加工阶段主要为三方面,一是外购件采购,二是现场督工,三是外围辅助系统的进一步优化。加工期间,为了缩短工期,研制团队先后两次派人到加工现场了解加工进度,并协助工厂组装设备。

         

调试阶段的地点在云南省临沧市蚂蚁堆茶厂,为了不错过今年春茶的发酵时间,经过团队师生和专业施工队伍一个多月的现场施工,普洱茶微生物发酵发酵设备安装调试完毕,各项功能运行正常。调试期间,教育部领导云南省领导、我校党委书记邵新宇、校长李元元先后赴现场实地考察,对学校利用高科技手段提升普洱茶品质的“纯造普洱”熟茶制作工艺和技术高度认可,认为可作为高校产业扶贫模式的借鉴。

         

由我校自主研发的“普洱茶微生物发酵设备”在学院高度支持、党支部成员带头作用以及整个团队精诚团结、努力拼搏下历时6个月如期完工。整套设备净重12.8吨,单罐产量500kg以上。本套设备的成功研发,促进了纯净普洱茶由传统加工向现代化加工方法转型,为洁净普洱熟茶的标准化生产提供技术支持,具有重要的工程实用价值。