我院开展实验室技术安全大检查

作者:学院办公室 编辑:张芬 吴仰天       发布于:2019-06-03 11:13:41       浏览次数:

528日至30日,机械学院实验室安全领导小组由副院长尹周平、副院长张芬带队,对学院所属的教学及科研实验区开展了实验室技术安全的全面排查。学院各实验室技术安全员和实验室安全责任人共同参与。

在东一楼西附楼一楼实验室区,检查小组重点检查了化学试剂的管理和使用情况,重点强调了对管制类和易制毒、易制爆类化学品一定要严格规范管理,作好药品使用的动态台账。

   

在东八楼后厂房实验区,重点检查了辐射安全和机械加工安全。在超精密与智能制造实验室,检查小组重点查看了放射源的使用记录情况,并检查了辐射剂量的检测设备、防护设施。对实验室内乱拉乱接电线的情况提出了整改要求。

 

在消防控制室,检查小组认真检查了消防制度的执行情况,安全记录的情况,并对先进制造大楼消防系统的防火卷帘门、风机、报警终端和消防栓等进行了全面的现场测试,对发现的安全隐患要求立即整改。

 

检查小组依次对先进制造大楼E区、液压实验室、各系(中心)所属实验室、开放共享实验区和所有教学实验室进行了全面的现场检查。

此次检查,针对部分实验室存在的安全隐患,下达了6份安全整改通知。针对一间存在严重实验室安全隐患的实验室,下达了封门整改的通知,并限期在612日之前完成整改。