我院iRobotCNC团队蝉联“世界机器人大赛”冠军

作者:葛东升 唐敏杰 编辑:吴仰天       发布于:2019-08-28 10:59:47       浏览次数:

825日,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办的2019世界机器人大会在北京亦创国际会展中心圆满落幕。本次世界机器人大赛与大会同期举办,在共融机器人挑战赛双臂协作组中,我院数字制造装备与技术国家重点实验室副教授赵欢带领iRobotCNC团队以总分9118分、领先第二名2870分的优异成绩蝉联冠军。

本次参赛的有华中科技大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、大连理工大学、中国科学院深圳先进技术研究院、中国科学院自动化所等11支队伍。比赛重点考察各参赛队伍为完成双臂协作装配任务而开发的3维视觉识别、力控制、双臂协作、自主避障等算法的先进性。

“世界机器人大赛-共融机器人挑战赛”是国家自然科学基金委重大研究计划“共融机器人基础理论与关键技术研究”的展示平台,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外极具影响力的机器人领域官方赛事。挑战赛以“人--环境共融”为主题,通过创意组、双臂协作机器人组、康复机器人组等三个比赛类别,汇聚“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划的创新成果,为从事共融机器人领域研究的高校院所提供全新的学习、展示、交流和竞技窗口。

本次比赛成绩彰显了华中科技大学在双臂机器人协作装配方面的研究水平。该成绩是iRobotCNC团队在国家自然科学基金重大研究计划的资助及学院和数字制造装备与技术国家重点实验室的支持下,不断开展深入研究所取得的。相关研究成果也将支撑团队所承担的两项“智能机器人”重点研发计划项目的顺利实施。


相关链接:http://www.worldrobotconference.com/html/jiqirendasai/