我院与德国劳尔公司共建国内首个工业色彩研究中心

作者:工业设计系 编辑:吴仰天       发布于:2019-08-29 15:35:40       浏览次数:

828日上午,我院与总部位于德国波恩的全球领先的颜色标准化及色彩咨询服务机构劳尔色彩,在机械大楼东楼B702共同举办签约仪式,宣布劳尔集团在中国建立的第一个色彩研究中心落户华中科技大学。

德国劳尔中国区商务总监杨旸、大中华区总经销负责人周明,学院副书记何杰、副院长张芬,工业设计系主任曹淮、书记雷田及工业设计系全体教师、部分研究生共同出席了双方战略合作协议的签署仪式暨劳尔色彩华中色彩研究中心的挂牌仪式。仪式由工业设计系副主任吴磊主持。

劳尔色彩全球负责人马库斯先生专程录制视频表示祝贺。他指出,劳尔色彩很荣幸可以与中国双一流高校华中科技大学机械科学与工程学院合作。德国劳尔色彩拥有90多年颜色定义、开发与标准化的经验,作为颜色世界全球通用的沟通语言,是国际工业、建筑和设计领域颜色专业用户所推崇的、独立而中立的领先颜色标准。依托劳尔色彩,劳尔学院提供最高质量的色彩设计师培训,同时为从事色彩和色彩设计的人员及颜色爱好者建立了专业的沟通平台。双方今后将在中国工业的色彩趋势、色彩培训等领域展开全方位合作。我们已经看到中国许多行业都越来越重视精致的色彩设计。将更先进的色彩理念和色彩工具带给中国的客户是劳尔色彩的目标,助力中国制造2025是劳尔色彩的愿景,这也是我们与华科大合作的基石之一。

何杰对德国劳尔公司代表们的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的科研和教学基本情况。学院有着非常好的学术研究基础和平台,希望在后面的合作过程中能够与劳尔共同携手发展。张芬随后指出,本次合作是机械学院工业设计系平台建设向前推进的一大步,希望能够共同建设在全国有特色、有影响力的工业设计色彩研究基地,将工业设计学科建设提升到一个新的台阶。曹淮表示双方的合作将有着广阔的前景,早在十年前,工业设计系就已经在多个大型工业制造车间的色彩总体设计和规划项目上面,采用了劳尔RAL的色彩标准。一直以来,在数字装备工业设计和研究领域,也一直采用RAL劳尔色彩作为色彩设计的沟通语言。今天,工业色彩的行业应用,通用标准已成为产业界色彩沟通中最为关注的问题。劳尔与华中科技大学的深度合作,既可以在色彩设计项目上展开合作研究,探索系统的色彩设计理论及设计方法,推动行业进步;也能在工业色彩年度趋势研究、色彩设计的本科及研究生课程体系建设、色彩设计专业培训、专业色彩咨询等领域展开更为广泛和深入的合作。

随后,杨旸、周明与工业设计系师生分享了劳尔色彩最新趋势预测信息2020/21秋冬颜色的精髓及劳尔设计体系的应用。

    会后,工业设计系教师与德国劳尔公司代表进行了热烈讨论,双方就与色彩研究相关的研究生课程、本科生课程教学合作,设计色彩的培训以及工业制造领域色彩等进行了热烈而广泛的交流。双方一致认为,未来将依托机械学院强大的装备制造研究平台,在工业装备配色、制造车间配色等领域的色彩趋势研究、教学培训、项目合作等领域开展多方面合作。

与产业界领军企业展开深度合作,推动工业设计系平台建设是我院工业设计系2019年发展的重点工作。今年5月,我院工业设计系和海尔集团已经共建了海尔-华中科技大学创客重点实验室,双方基于共有平台,推动在智慧家庭、智能家居产品的创新和服务设计等方面协同创新。


关于劳尔色彩

致力于各行业最高质量保证的德国劳尔公司成立于1925年,其四大业务部门之一的劳尔色彩是全球通用的颜色世界的沟通语言。劳尔经典系列与劳尔实效系列的颜色集合、以及劳尔设计体系为颜色用户提供了全面而精准的颜色标准。 劳尔色彩共有2,328个颜色,产品包括扇形色卡、颜色原标准、塑料颜色标准、数字化颜色软件及识色工具、色彩设计与趋势书籍。在此基础上,为各行各业的客户提供专业的色彩咨询服务。

官方网址:https://www.ral.de/